注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

T时代为何被写进中国制造2025?  

2015-08-06 20:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

518日,国务院关于印发《中国制造2025》的通知,其中汽车被归类为十大大力推送重点领域突破发展之一,此后工信部根据这项政策,发布了推动节能与新能源汽车发展文章,文中针对节能汽车领域谈到汽油机缸内直喷、均质燃烧和涡轮增压等高效率发动机,提高热动能量转化效率增压直喷汽油机的T时代’”成为中国制造2025年汽车领域重要的方向之一。

为什么汽油机直喷技术、涡轮增压技术会成为官方文件中的重点方向,笔者认为有三点:节能技术应用到大量产销车辆上节能效果更佳、T时代动力性能能够满足消费者输出动力的预期、动力总成核心技术模块化契合汽车制造商利益。

节能技术应用到量产新车上节能效果明显

我们评价一项节能政策都采用务实与否来描述,传统节能最务实的方法不是把所有赌注都压在仅万计的年销量新能源汽车上,而是动辄两千万的新车销售上,笔者我们看到东风雪铁龙很喜欢T时代,它的主力车型T时代新C5搭载了1.6THP涡轮增压直喷汽油机,油耗降低10%以上,如果我们年产销的2000万辆汽车都能够实现如此的节能,这个数量才是巨大的。

所以,传统汽车节能,特别是市场新售车辆的节能极其重要,而涡轮增压及汽油直喷技术能够有效实现节能,符合当下的现实状态,这是最务实的状态,或许我们针对相应的节能目标。例如说2020年,乘用车(含新能源乘用车)新车整体油耗降至5/100公里,2025年,降至4/100公里,节能技术或许满足不了这个限制,但是涡轮增压直喷技术的应用,至少降低了此间的差距,给予企业本身也减轻了相应的油耗压力。

T时代能够带来更多动力可能性

对于T时代以及汽油机直喷的概念,如果把这个概念放在几十年前,它就是一个笑话,因为电子产品体积大,不能实现如此精细的控制,这个时候谈论汽油机采用缸内直喷,就像缺少常识一样。不过,随着传感器技术、控制技术、加工技术的进一步完善,我们可以实现了汽油机缸内直喷,同时,直喷汽油机因为采用的缸内直接喷射精确控制,在这些工况,能够有着更高动力性和效率。

现在大家谈论T时代概念,这个名词能够满足消费者对动力性追求,以东风雪铁龙T时代新C51.6THP直喷汽油机为例,作为1.6升的排量,动力更加充沛,最大功率为123/6000kW/rpm),最大扭矩可达到245/1400-4000Nm/rpm),不过,增压技术还需要解决系统响应问题,1.6THP涡轮增压直喷发动机采用Twin scroll双涡道单涡轮技术,在1000转时涡轮即介入工作,在1400转时便达到最大扭矩输出。

这个时候来想,T时代作为一种符号,其实已经颠覆了原来消费者对于排量的概念,也看到了整车布置过程中,带来更多的动力可能性,这是T时代越来越多应用在市场、甚至成为工信部解读中国制造2025的一种趋势的群众基础。

动力总成核心技术品牌化是个趋势

动力总成品牌化是个趋势,大家耳熟能详的包括标致雪铁龙的THP、大众汽车的TSI、通用汽车SIDI等动力总成技术平台,可能未必知道什么意思,但是这个动力总成技术品牌标志在车辆的时候,能够给人一种信赖,这是汽车制造商最想要的东西:平台降低成本、品牌化提升信赖力。

动力总成核心技术品牌化是个趋势,如何打造这种品牌就成为了众多汽车制造商思考的对象,这里面既要有相应的合作共赢的精神,同时能够准确地应用最新的技术环境来改变技术现状,对于合作共赢的精神,比如说东风雪铁龙1.6THP涡轮增压直喷发动机,它是PSA与宝马汽车2002年开始联合开发的技术产品,不仅仅应用在T时代新C5上,更应用在BMWMini1系、3系部分车型上。


如果说,从能耗上符合国家预期、输出动力上满足消费者预期、在整车平台上满足汽车制造商的预期,这项技术被官方指定为未来也是个理所当然的事情!
  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017