注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

暗礁涌动的车市 唯变不破  

2015-05-18 20:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸武侠功夫讲究“唯快不破”,无论是凌波微步、又或者一剑封喉,都讲究在环境中快速调整,来适应每时每刻的战局变化,对于中国车市来讲也是这样。

在逝去的四月,作为中国唯一A级车展召开的日子,是中国车市的“盛会”,不过,相对应来讲,2015年的“四月盛会”,在精彩纷纭的过程中,此间的暗流仍然显示“变化”。

511日,中汽协发布的数据来看,20154月,中国汽车市场产销分别为207.97万辆和199.45万辆,比上月分别下降8.9%11%;与2014年同期相比产量增长0.6%,销量下降0.5%1-4月,汽车产销分别完成828.08万辆和814.48万辆,比上年同期分别增长4.1%2.8%。月度累计增幅继续回落,比上年同期分别回落4.96.3个百分点。

车市放缓是每一个参与其中的汽车人都不愿意看的事情,不过,相对应来讲,车市的放缓恰恰给予汽车制造商一个改善自己的契机。大家都记住了本次上海车展没有车模,更多的方面,品牌定位的凸显、营销深化更在车展中展露无遗。

第一变、依托技术底蕴、凸显产品属性

这次上海车展有几个方面给予笔者印象深刻,作为主流汽车制造商,拥有独特的技术特点,在表述的过程中,凸显产品属性,例如“舒适”、“时尚”等方面,特别是参与某品牌总工程师专访的时候,笔者以为他会认真谈论车型的技术特点,不过,他颇有深意地谈论车型几个特点,因为作为技术出身的笔者,能够感受到每一个属性点研发难度,给予笔者印象深刻。

在这个方面,更为出色的是东风雪铁龙的品牌定位,东风雪铁龙用了三个关键词来诠释自己的品牌:“舒适”、“时尚”、“科技”,三个词汇之间又是如何做到比重和互补,这些方面才是最为重要的一个方面。

相对应来讲,今年是东风雪铁龙品牌中期规划“龙腾C计划”的收官之年,今年第一季度东风雪铁龙累计销售77610台,其中3月交付32084辆,同比增长18%,属于大背景下的优胜者,作为汽车营销的先驱者,此次快速的“变”也是一种洞察,我们一一分析。

舒适,做一款车型,最终的属性是一款产品,这款产品跟人们的交互,更多的体现在驾乘感受上,这才是汽车制造商最应该重视的方面,当然,我们也看到了一些东西,这些东西背后深层次的是如何保证自己的属性的技术。

时尚,前段时间参加一个品牌的活动,旁边有消费者为什么会看上这款车,她说不懂什么新能源,就是觉得好看,这个看脸的时代,时尚的外表是给予消费者第一印象,C3-XR和概念车AIRCROSS的外观设计,流畅的空气动力外形设计,简约的使用界面及功能,这是看的见得时尚,当然背后是看不见的造型、加工工艺。

暗礁涌动的车市 唯变不破 - 丁华杰 - 北美汽车人

 

技术,技术总是处于幕后,这让很多汽车工程师愤愤不平,2015年上海车展上,本次雪铁龙&东风雪铁龙共有16款车型参展,包括全球首发的全新SUV概念车AIRCROSS、首次进入中国的全新雪铁龙C4毕加索、全新爱丽舍WTCC冠军战车,东风雪铁龙T时代新C5C4L、新世嘉、C3-XR、全新爱丽舍等,此外,东风雪铁龙全面展示了1.2THP1.6THP1.8THP三款涡轮增压直喷发动机,这是“T+STT”核心技术,同时搭配STT发动机智能启停技术,东风雪铁龙将全力打造行业最强“T动力”组合。

如此的变化,更像是一套组合拳,拳过之处,占据自己独特的市场。

第二变、潜在消费者转移引营销重点转移

在自媒体盛行的时代,营销角度不再是单纯的说教,而是转移成“口口相传”,这对于中国汽车市场逐鹿的汽车制造商们来讲,难度日益增加,不过,相对应来讲,以产品、服务为基础的汽车营销,更加纯粹。

2014年的时候,出现很多事件,包括“速腾后悬架”等问题一度成为媒体、民众关注的焦点,这给予更多的汽车制造商一个警醒,从产品、服务从新梳理在市场竞争中,存在诸多的机会。

我们上面谈到了东风雪铁龙品牌定位和产品属性,在服务方面,也有不错的表现,在J.D.Power亚太公司公布的2014年中国汽车销售满意度(SSI)和售后服务满意度(CSI)报告中,东风雪铁龙分别获得了第一和第三的好成绩,成为唯一一个连续两年在SSI & CSI排行中均跻身前三甲的汽车品牌。同时,东风雪铁龙还荣获了“2014年中国汽车服务金扳手客户关爱奖”。

所以,如何从消费者的角度出发,从事技术研发、从事产品营销,这些才是未来决定市场的一个关键因素,当然,正如我们开篇提到的,在当下这个瞬息万变的社会上,想要在车市占据一席之地,“唯变不破”!

  评论这张
 
阅读(1474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017