注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

互联网造车是概念还是商机  

2014-10-09 21:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网造车是概念还是商机

 

前几日召开的SAE2014新能源汽车国际论坛,来自跨越汽车、金融、投资以及相关服务行业的领域在上海探讨汽车的新趋势,互联网造车成为了一个绕不开的时髦话题。

车联网同样在国内重要汽车组织的焦点议题,翻看了一下即将于本月召开2014中国汽车工程学会年会议程,发现车联网是一个重要的分论坛之一。

企业关于车联网的动作同样频繁,前段时间阿里巴巴集团与上汽签订战略合作协议进军“互联网汽车”及其生态圈,乐视CEO贾跃亭与北汽集团徐和谊初步达成合作汽车意向,以及奇瑞的江北项目组全力进军互联网造车等。

同样的事情也发生在北美企业,前段时间,谷歌与福特汽车宣布战略合作、Facebook与通用汽车宣布战略合作、微软与丰田汽车宣布战略。

这个时候,谈到车联网,单纯议论该不该有这个概念,似乎已经过时了,而我们应该注目的对象是未来的车联网是个什么样的概念、消费者能够接受什么概念、汽车制造商如何在现有的技术平台与消费者的心理产品性能和成本之间找到一个平衡。

第一、车企布局正在加速部分车联网技术应用。

不管车联网的概念未来的如何发展,我们近期的新闻中也能够探知,来自汽车行业国际组织、国内组织、汽车制造商、互联网公司等,对于这个概念的热衷程度,各种战略布局或者实际应用也在逐步加速。

笔者检索了当下汽车制造商部分应用的车联网技术,包括来自通用汽车OnStar、福特汽车SYNC、丰田汽车G-BOOK、宝马的iDrive系统以及新世嘉的CITROEN CONNECT,这些系统多是应用当下技术,进行了部分车联网技术的应用。例如媒体报道刚上市的新世嘉CITROEN CONNECT系统集成了智能导航服务、语音互动识别、车载互联通讯、汽车安防服务、娱乐资讯等多项功能。

这个角度来看,无论是基于互联网汽车的营销、还是将自己的车联网技术展示给消费者,汽车制造商都在以自己力所能及的务实方式在这个领域开拓,这些方面符合一个实业企业自己务实的发展方式。

第二、概念深化有待发掘。

当然,车联网技术是否简单地进行交互?还是最终成为无人驾驶汽车,这些很难看清楚,因为我们知道智能手机诞生之初,在上面登陆互联网及其困难,但是移动互联网渐成主流。

车联网的概念很大,目前各家给出的定义可能和未来互联网汽车没有任何关系,这个时候来讲,既是机遇,又是挑战,互联网应该造什么样的车?笔者在此前的文章谈到,如果把智能汽车和新能源汽车与传统汽车一个路子去制造商,根本体现不出来它的竞争性,十年前我们认为上网只能在电脑上,十年后我们才知道一个手机可以搞定购物、上网、娱乐等身边多数需要的事情,如果大家手机的概念还锁定在诺基亚称王的时代,那么现在的生活就不堪想象了。

所以,这个时候来讲,互联网汽车更应该从生态的角度去拓展平台,当然这样的概念还应该有更深的发掘,互联网愿意涉足汽车行业,笔者认为主要的原因不是赚钱,而是未来的发展,在赚钱方面,汽车制造商与互联网行业比起来太屌丝了,前段时间奇瑞宣布自己创立十多年来,终于实现盈利了,数额是千万级别的,而来自媒体朋友的消息,某汽车网站给予百度阿拉丁的钱,一年就给了上亿级别的经费,这么比起来,依靠制造汽车赚钱,脑袋肯定是搞不明白的。

不过,问题来了,未来的汽车是否像当下的智能手机那样,成为了未来生活的载体,如果真是这个样子的话,未来很多行业,包括互联网行业在内,都要成长在在这个领域,早下手,才能在未来有自己的立足之处,这个时候,成为战略转移一点都不过分,这些应该是互联网造车的最原始、最充足的动力。

第三、多方共赢才是正途。

我们从上面的新闻也看的出来,互联网汽车都在搞合作,这是个好事情,以现在的难度,单独搞汽车车联网很难能够取胜,多方共赢才是正途。在互联网造车领域,一定要契合双方的点,讲汽车传统功能交付给汽车制造商去做,他们是专家,自己需要是站在传统汽车制造商的肩膀上,做出做出色、最核心的部分,无论是新能源汽车或者是智能汽车,能否改变未来的生活方式,这些才是真正值得期待的事情。

在通信技术领域,汽车制造商即便很牛,也无法比拟互联网企业,而新兴的几个概念,都是对于通信技术、图像识别技术以及控制技术都要求非常高,互联网行业的参与才是一种互补,否则话,牛气哄哄的特斯拉竟然流氓360给简单地破解了控制系统,对于汽车制造商来讲,这些才是噩梦的开始。

所以汽车行业与互联网行业的合作,对于我们来讲,更应该是找到双方能够契合的点,然后达到汽车制造商、互联网企业、消费者以及相关的服务、金融、电子商务等领域的共赢,这些才是符合这个时代的主基调。

我们处在一个“不尊老、不爱幼”的时代,因为随时更新的技术颠覆了此前的经典与传统,在新模式丛生的时代里,我们期待汽车与互联网之间的合作能够给我们带来一个全新的未来,当然,笔者希望这个全新的未来还有传统汽车制造商参与其中。

互联网造车是概念还是商机 - 丁华杰 - 北美汽车人
  评论这张
 
阅读(2087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017