注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

谁将变局未来汽车电商  

2014-09-03 22:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不论相信与否,越来越多的汽车制造商、汽车经销商、汽车媒体以及第三方企业都在着手汽车电商,典型的特征是借助新型的互联网工具,充分去发掘自身的优势,以四两拨千斤之势去变更当下的局势,而目前来讲,谁最可能胜出?

正如笔者此前谈到,两个方面决定了电商的局面能否被突破:其一是能否激发消费者主动接受,因为如果消费者不接受意味着谈这些都没有意义,如果消费者接受必须给予消费者利好。其二是能否在蛋糕分配过程中的核心价值, 关键点在于参与方之间如何整合资源的问题。

汽车媒体电商能否取胜?

关于汽车媒体进军汽车电商的情况,此后也被广泛讨论中间实际订单的成交可能性,从媒体转型进入汽车电商来讲,这些仅仅是开始,并且今年不到一年的时间内,越来越多的汽车媒体纷纷加入,推出更多类型、更细化的电商平台,这种推广的核心竞争力,主要是体现在推广渠道上,更加接近消费者,但是作为媒体,无论是是上游的汽车产品控制、下游的售后服务控制上,整合能力都是依托在汽车制造商和经销商上。

传统电商平台能否取胜?

汽车电商平台是最早进行汽车电商的参与方,走的路线还是传统电子商务路线,2013年电子商务平台的销售数据明显差与汽车媒体,天猫在2013年“双十一”中,首日售出4800余辆汽车,这些数据与我们谈到的汽车媒体业绩差出一个量级。

当下,电商平台的核心竞争力是信用体系,在汽车销售方面,电商能够做的事情便是打造一条信用体系,这个体系用来销售人员和消费者交互,这个渠道创造起来非常困难,但是电商在很多领域已经创造了这个体系,这很难的,当然也是整个电商发展过程中的重要一环,不过随着信用系统完善,这个方面可能更容易进入,这也是电商平台需要持续发力的地方。

汽车制造商能否取胜?

今年来,多家汽车制造商创立了自己的电子商务系统,包括上汽、长城、江淮等汽车制造商都在努力进入这个领域,特别是前段时间,这些汽车制造商弄一个巨大的包装的“送车到门”,这个模式当时在媒体上热议,不过具体情况怎么样,目前还没有看到太多数据。

关于汽车电商模式,越来越多的汽车制造商重视这个领域、加入这个领域,都是值得称赞的,不过汽车制造商能否主导未来汽车电商的趋势?

汽车制造商多次提到自身是产品线的上游,掌控很多资源,这些让汽车制造商在未来电商中拥有很多话语权,但是未必是绝对主导力量,简单来讲,作为产品提供方,大而全进行销售的企业,在目前电商比较成功的企业中并不多。细化来讲,汽车制造商需要处理多方的关系,因为汽车电商不是说你在网上开一个商店就能完成交易,而是多方的互动和推广,让核心竞争力深入消费者心目中,才能产生规模化的效果。

简单地来讲,如果汽车电商被汽车制造商主导,这里面需要明确的一点是如何处理和汽车经销商的利益关系,如何进行新形式的利益分配,如果这个问题没有解决,制造商进军电商之后可能带来的可能不是财源滚滚,还有整个服务链条的坍塌,我们都知道现有的经销商模式,遵循4S店模式,意味着由汽车制造商培养出来的一条集合售前推广、销售车辆和售后服务的大队伍,如果售前推广和销售车辆两个环节可以被汽车制造商拿下,意味着经销商自己的盈利范围进一步缩小,这个时候如何保证汽车经销商能够在产品使用过程中服务给予有力的保障?这个层面不知道即将进军汽车电商的制造商是否考虑清楚。

真金白银的实惠消费者最为认可。

汽车制造商联合社交媒体平台,应该是当下应用最多的汽车电商方式,这个方式称之为汽车电商略显牵强,不过目前来讲则比较热火,最为简单理解是操作起来比较简便,同时带来的优惠实实在在。

比如朋友圈内转载的汽车销售的互动模式,朋友圈内有人转载新世嘉微信购车活动,提到关注东风雪铁龙官方微信,或扫描活动二维码,之后通过朋友圈分享一个链接,邀请朋友赞助“一枚金币”,即一元钱,集满50枚“金币”,即可在购买新世嘉时换得一张价值千元的油卡。如果已经选择这款车,或者正在几款车之间犹豫不叫的消费者,能够得到这个优惠,可能更加容易接受这个模式,这是当前最看得见、摸得着的利好消费者的模式,更容易被消费者接受。

总而言之,在机会来临前,更多的关注以及参与,给予消费者带来更多的实惠,以及相应的政策变革带来更加健康的环境,这些本身来讲就是一件值得期待的事情。

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017