注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

泰达信号:节能门槛迫使新能源加速应用  

2014-09-16 20:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛再次谈到了中国当下的节能减排门槛,这个门槛衍生于“乘用车燃料消耗量限值”,也即是“国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)的通知”提到的“实现2015年和2020年我国乘用车产品平均燃料消耗量降至6.9/100公里和5.0/100公里的目标。”

泰达信号:节能门槛迫使新能源加速应用 - 丁华杰 - 北美汽车人

 这个门槛政策,引起两起热潮,其一是车辆向小型化发展,但是我们知道A级车及以下车型溢价能力非常有限,这部分的发展来拉低平均燃油消耗成为不得已而为之的事情。其二是朝向节能技术发展,特别是新能源汽车技术发展,这个方面面临的困境使成本增加,有效方面国家可能还有补贴,但是其中有些节能技术只能拉低盈利能力。

相对应来讲,国家政策更希望能够从节能技术着手来解决门槛问题,这也是我们国家大力支持新能源汽车技术的主要原因,不过,相对应来讲,如果符合市场的价位、性能、节能预期,结合传统节能技术与新能源汽车,高性价比的融合更能让汽车制造商、消费者共同接受。

笔者属于务实派,比较支持混合动力汽车的发展,这里面主要考虑的是节能的性价比问题,我们不妨分析一下混合动力汽车五个基本节能点。

混合动力汽车技术包括五个层面的节能方式,其一是“发动机直接起停”技术,这点的应用正在逐步增多,很少的成本增加能够取得这部分节能潜力。其二是,制动能量回收技术,将一些制动、减速的能量回收成电能,这个方面中度和深度混合动力汽车技术都具备这项能力。其三是,发动机工作区域调整优化,这个方面在中度、深度混合动力汽车技术都进行应用,并且效果良好,增程式混合动力也在这个层面进行优化。其四是,发动机能量源的工作优化,这个只有深度混合动力进行应用,主要是针对混合动力汽车专门设计相应的发动机,主要体现在一些高效燃烧循环上,包括阿特金斯循环等多个方面。其五是,整车能量优化,让发动机、电机和整车同时工作在高效区域,这个方面也主要是混合动力方面的工作,纯电动方面的也没有太多动作。

如果考虑五个全面的节能方式,这个时候能够节能百分之四十没有问题,但是成本和纯电动汽车差不多,这也是我们看到很多插电式混合动力汽车与纯电动车价格差距不大的基本原因,如果考虑到市场接受程度,采用高效直喷发动机、取消怠速等高性价比部分应用,仅能够明显降低能耗,增加的成本又非常有限,或是比较务实之举。

高性价比微混让混合动力应用成为可能。

为什么推崇微混技术,笔者认为有三个方面,第一个方面是混合动力汽车补贴已经消失,在这样的情况下,高性价比节能技术应该成为首选,任何一款新车都要进行降价,这意味着成本不能增加,即便无奈之下的增加,也要尽可能低压缩,而微混汽车技术成本很低,节能明显。

第二个方面是技术成熟,消费者对于新能源汽车总有一种安全的顾虑,虽然这种顾虑有些杞人忧天,但是它让市场遇冷,在这样的情况下,在电池、电机增加有限的情况下,混合动力汽车微混技术恰恰具有了这么一个优势。

第三个方面是节能明显,检索信息显示,目前微混车型多数能够节能5%左右,此前笔者在吉林大学研究的项目能够节能10%左右,最近刚上市的T时代新C5,搭载1.6THP涡轮增压直喷发动机及节油最多可达15%STT智能启停技术,,这个数据应该是不错的节能点了。

所以,这个时候来讲,很好理解当下新能源汽车对于市场的适应情况,如果你想要完全抛弃汽油发动机,你可以购买一辆纯电动汽车,相对应原来的传统汽车,价格可能增加了三倍,如果你想节能30%,你可以购买一辆重混混合动力汽车,售价可能增加一倍,如果一款新车在价位都不变的情况下,能够实现节能15%,这样的新能源汽车技术是不是更加务实一些?市场的相应的亲和力是不是能够更加好一些,消费者最终会以自己的算盘进行选择。

高效“直喷技术”从源头解决节能问题。

熟悉笔者文章的朋友可能会了解,笔者多次谈到汽油机直喷技术,这个技术具有很大的优点,如果谈到分层燃烧、稀薄燃烧、均值燃烧有点晦涩,简单地来讲,汽油机直喷技术可以通过汽油在气缸内直接喷射来提升效率。

大概在七年前,当时有一批“国家863高新科技技术项目”,主要针对于汽油机直喷增压技术研发,笔者曾经参与过一些汽油机直喷增压技术的开发,当时从节能角度出发、从技术成熟度出发,这类技术都体现出自己独特的竞争力。

事实上,如果混合动力汽车能够搭载直喷汽油机来讲,能够从峰值效率以及工作范围上进行不损伤性能的情况下实现节能。

峰值效率来讲,比较优秀的自然吸气发动机,效率大概为30%就不错了,对于直喷汽油机来讲,达到35%甚至更高都不成问题,当然这里主要看开发的是否成功。另外一个优势就是直喷汽油机具有混合动力汽车的部分效果,传统车辆之所以油耗高,是因为多数运行的工况在低效区,特别是在市区的时候,效率可能只有几个百分比,混合动力汽车功效就是将大部分工况调整为高效区,而直喷汽油机可以拓宽高效区的范围,从而降低车辆油耗。

我们不妨对比下市场中的几款发动机,比如说东风日产的2.5L发动机最大输出扭矩为234牛米,这个扭矩输出的转速是4000转的时候发出来的,来自大众的涡轮增压发动机1.8TSI发动机在排量减小0.7升的情况下,可以发出类似的扭矩,最大的输出扭矩为250牛米,表现更为突出的是T时代新C5上首次搭载的PSA与宝马联合研发的1.6 THP涡轮增压直喷汽油机,比自然吸气式汽油机小0.9升的排量,比大众TSI0.2升的排量,最大输出功率相当,最大输出功率为245牛米,并且输出范围从1400转到4000转,范围很宽广,这个区域也是最常用的发动机工作区域。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017