注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

“放开股比”亦需上马配套措施  

2014-03-02 20:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“放开股比”亦需上马配套措施

/华杰

227日,在中汽协主办的“汽车强国战略研讨会”上,广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪透露“据可靠消息,合资股比开放的具体措施已上报,正等待国务院审批。”

这个档口可能讨论放开与否都显得很无力,不过有些方面必须强调,就是这项政策能够带来什么?我们必须考虑到政策之后的负面效应,并且及早作出响应。

当下诸多中方汽车制造商是这项政策的受益者,不管国家从“二次世贸”的角度考虑问题,还是从发展自主汽车的角度考虑问题,我们需要充分的“等价交换”去变更这项政策。

很多人都会有个秉性,就是在面对外来利益争抢的过程中,只顾自己狭小的利益空间,仅仅以小利来顶替大利,这本身没有错,但是如果放大到现在的汽车合资层面,一些有着合资愿望的企业或许会放下价码、放下身段,和其它自主汽车进行争夺合资权利,这样让外方汽车制造商渔翁得利,这样的政策相比是任何一方都不想看到的。

很多人反对股比放开,根本目的是反对将这一项保护性质的政策烂掉,然后肆无忌惮地进行合资,让中方的汽车制造商受到打击。事实上,这种有条件放开的步骤正在推进,不管是否符合汽车制造商和政府的意愿,随着中国汽车制造商对于国际化的需求、对于更深层次合作、更多市场的参与,面对正在发生的事情,我们不应该再争论对错,而是更多地是适应形势考虑如何更加有利的事情。

在谈到此前的汽车利润的问题,中国当下的合资汽车在中国两千万辆的庞大市场上占据了绝对的主导,当然也即是我们的“股权政策”,在这个庞大市场的利润分配的过程中,中国相关的合作伙伴没有被遗弃,包括我们谈到的一汽大众,更包括我们现在主流汽车企业,他们都是这项政策的受益者。

笔者认为应该根据企业的实际情况,在保证自主汽车利益最大化的情况去有条件放开,这些对于自主汽车有利、对于中国汽车市场也是有利的。

如果想媒体报道所言,股比放开的问题已经走在了审核批准的路上,这个时候我们必须要拿出来一个可以对负面效果扩大的政策,这样的配套政策才可以让行业软着陆,才能真正有益于汽车行业的发展。

当然细化的政策要包括防止中方汽车制造商恶意竞争,在自身企业利益面前让给外方汽车制造商更多的利益点,同时包括放开的股权不仅仅需要更多平台的交换,还包括汽车技术本土化研发,以及相应的中方合作伙伴的自主汽车部分需要更好的成绩去沉淀,让自主部分的业绩来衡量是否有条件去发展合资汽车、有条件去赚取更多的利润空间,只有这些配套政策才能让行业走到良性轨道。

“放开股比”亦需上马配套措施 - 金刚狼 - 北美汽车人

 

版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载,转载须注明作者和出处。

更多丁博士资讯点评、技术解析、趣味小说连载请关注:

搜狐自媒体:丁博士汽车杂谈

“放开股比”亦需上马配套措施 - 金刚狼 - 北美汽车人

新浪微薄:丁华杰auto

微信:autodinghuajie

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017