注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

两会“黄标车”带来的利好  

2014-03-12 20:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会“黄标车”带来的利好

/华杰

汽车是个实业,政治是比较虚幻的东西,“两会”这个契机让汽车遇到政治,给你我带来更多吐槽的对象。这时候吐槽,让更多的受众去感知、让“顶层”去分辨,应该是全年最好的时机,笔者今天先探探“黄标车”。

昨日人大会议上,李克强总理提到了“2014年全国计划淘汰600万辆黄标车和老旧车。”大家都在关注新能源汽车,不过这个点带来的契机亦非同小可。

今日上午,国务院总理李克强在山东代表团参加审议,顺着济南市市长杨鲁豫发言提到“检测不能有‘猫腻’,该淘汰的一辆也不能留。”

这是一种态度,想必更多地方政府对于李克强总理如此的关注不会“掉以轻心”,想必后续地方政府会把这项事情作为重点工作进行操作。早在今年一月末,国家环保部发布的《2013年中国机动车污染防治年报》中指出,“机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因。”

事实上,汽车行业为环境污染背负了黑锅,因为汽车污染几乎成为环境污染的代名词,这对于汽车行业是不公平的,笔者多次论述这个话题,今天暂时按下不提。作为汽车污染的一部分,黄标车的污染占据最大部分。

这部分的污染有多严重呢?数据上面来讲,2013年之前,我们国家的汽车保有量2.24亿辆,我们谈到的高污染的“黄标车”占据了13.4%,二者的乘积是3000万辆。这些车辆的总量比我们当下的年均汽车产销量还有高,虽然我们已经是世界上产销冠军了。

这个时候大家估计看到了此间隐藏的巨大利好,包括两个方面,环境利好、市场置换增量利好,当然,利好之外,依然藏着一丝忧虑,笔者一一分析。

第一、“黄标车”的环境利好深远。

笔者一直认为汽车政策的制定者以及相关的执行者们对于汽车行业开刀来治理环境,特别是从汽车限购、汽车限行的角度出发没有道理,我们已经是现代社会,民众有权利享受十九世纪的汽车科技,这些在发达国家中已经成熟享受的科技条件,我们不能简单地因为城市规划不合理让一代人再度推迟。

但是汽车有污染,这点也摆在这里,但是要明白一点,现在的汽车尾气处理系统和此前已经不可同日而语,与其去限制汽车新车销量、汽车行驶的日期和区域,我们更应该关注此前的汽车排量法规宽松等情况下的汽车尾气排放问题,这是解决问题的根本点,要首先抓住西瓜,然后再论芝麻的问题,不要简单动辄上来就抓芝麻,然后还解决不了任何事情,这点优点偏离主题了。

所以现在我们国家的三千万辆黄标车,这些问题解决掉,对于环境来讲利好是比较明显的,笔者简单地来讲,应该影响的层面远远大于京津冀三区域同时限行,这点需要政府给予明确。

当然我们看到了,“汽车限购”能够通过拍卖拍照让政府赚取巨额的财政收入,而淘汰黄标车可能还需要政府给予高额补贴,从财政的收入支出来看,政府更希望走第一个路子,当然,作为政府来讲,首先要做的是解决问题,因为毕竟不是商人以利益作为第一出发点,这点中央政府和地方政府都要清楚。

第二、“黄标车”的增量利好在哪里?

第二个利好关系很明显,我们今年淘汰六百万辆黄标车,无论是商用车也好、乘用车也好,六百万辆的使用空间不会成为真空,而是会让更多的汽车制造商和汽车产品走进来,这个利好或许在一些汽车市场比较成熟的国度比较正常,但是在中国通过置换进行的新车销售并不多。

当然,在美国汽车市场,有汽车千人保有量达到八百多辆,新车销售主要依赖置换市场,在我国可能会因为关于黄标车淘汰的事情提前感受了一把置换的力量。

今年我们国家汽车销量,特别是乘用车的销量在各地汽车限购、汽车限行的风声中消费压力提前释放,也让全年的汽车销量快速越过了两千万辆,原本汽车市场可能会因为提前释放的销售压力而出现放缓甚至波动,但是黄标车的淘汰和置换更像另外一阵强心剂,让汽车市场的销售能力再次提升,这里面最终的结果要等待观察黄标车淘汰的政策和执行的力度。

第三、“黄标车”担扰在哪里?

谈到黄标车淘汰执行的力度和政策,这些也是黄标车出现的隐忧,如何去淘汰?从媒体方面看到的消息,比如上海要在明年年底彻底淘汰最后十八万黄标车,其它什么也有类似政策,问题来了,这些车辆是拆解?转移?还是有别的出路?

在一些省市,我们看到提前淘汰可以进行补贴,这些车辆中多是商用车,和这些车主打交道可能更加会考虑合算与否,我们国家在2009年就提出了相应的报废补贴政策,但是没有深入执行的原因在于当事人认为“不划算”。

今年要淘汰六百万辆,问题就是如何淘汰?补贴资金,补贴多少合适?补贴多少才能够让这些车主认为心理平衡?增长的巨额补贴资金哪里来?这些从中央层面、从地方层面都需要考虑,而不是简单地给予一个淘汰的数额,就像拆迁一样,我们可以从纸面上划定地域,但是如何才能够让这些地域的民众合理接受才是根本。

所以,李克强总理在面对济南市场询问检测的情况的时候,并且提到了“猫腻”,他可能也是想到了类似的问题,但是这本身属于个人财产,政府主导的淘汰行为,这种猫腻的存在就是因为车主的利益不平衡问题,这个问题没有更好的解决,想必前面的利好也很难实现,让我们更多观察。

版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载,转载需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017