注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

广州新能源车展热潮的背后  

2014-11-26 23:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道称,1121日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢亲临广州车展新能源汽车馆,逐一对新能源专区各个展台进行走访询问。与往届广州车展不同,今年首次针对新能源车领域开辟独立展区,面积近一万平米的电动汽车题材展显示出广州车展组委会对新能源汽车的充分重视。

事实上,1120日,笔者和友人在广州车展新能源展区实地进行了拍摄,与媒体报道中如此“重视”的情况并不完全相符,首先偌大的场馆处于整个展会中心的地下室,笔者与友人连续找了数十分钟才找到该展厅,在进行技术资料搜集、照片拍摄的过程中,也看出各家汽车制造商对于新能源展的重视程度不足,不是技术资料没有准备就是具体拍摄的过程中不配合,与当下火热新能源汽车新闻破不相符。

与此相对应,汽车制造商在传统汽车及其核心部件发动机技术的研发下足了力气,前段时间,Engine Technology International Magazine举办,诸多汽车媒体及专家参与的“年度国际发动机大奖(The International Engine of the Year Awards 2014)”结果公布,年度最佳提名分别是BMW/PSA1.6THP涡轮增压直喷发动机、Audi 2.5五缸增压发动机、McLaren3.8V8发动机、BMW3.0升增压6缸发动机、奔驰2.0升增压发动机、大众1.4TSI发动机、Ferrari4.5V8发动机和福特1.0升发动机,以及特斯拉纯电动Model S动力总成。福特1.0升发动机获得年度发动机,BMW/PSA1.6THP涡轮增压直喷发动机在1.4L-1.8L组别中夺魁,八次蝉联该组头名。作为连续十五年举办的国际重要奖项,它的一举一动,也能够让我们从中看到各家汽车制造商在传统技术上如何突破、以及整个业界走向。无独有偶,几天前,昆仑润滑油杯“中国心”2014年度十佳发动机颁奖盛典在上海揭开帷幕,包括东风雪铁龙搭载在新C5上的1.6THP发动机遥遥领先,斩获“中国心”2014年度十佳发动机的殊荣,这个奖项连续多年举办,是厂商比武的一个擂台。

从整体上来看,发动机小型化仍然是受到推崇的方向,这里面有诸多原因,包括各个国家节能减排法律、法规,以及补贴政策等都给与汽车制造商更大的动力去研发这部分的技术,当然这些也不再单纯地降低发动机排量,而是配上相应的最新技术。另外一个看点是,汽油机直喷技术成为媒体以及专家看中的主流,这也预示着更多的产品都会搭载这项技术,这项技术研发也逐渐成为汽车制造商研发拼杀最激烈的地方,我们简要分析。

发动机小型化来应对节能减排门槛。

我们经常谈到“发动机小型化”的趋势,在本次评奖过程中也能够看到这些端倪,本次年度发动机整体评奖过程中,参与提名的发动机排量分别是Audi 2.5五缸增压发动机、McLaren3.8V8发动机、BMW/PSA1.6THP涡轮增压直喷发动机、BMW3.0升增压6缸发动机、奔驰2.0升增压发动机、大众1.4TSI发动机、Ferrari4.5V8发动机和福特1.0升发动机,以及特斯拉纯电动Model S动力总成。

清晰地来讲,评委更加希望能够接受小排量的发动机,尤其是在小排量发动机上做足工作、技术研发的产品,可能更加受到青睐。

直喷发动机技术逐步受到欢迎。

排量比较常见的组别,1.4升至1.8升排量区间的提名榜上,共有六款发动机上榜,由PSABMW联合研发、搭载在新C5上的1.6THP发动机夺取冠军,其中,包括PSABMW联合研发的1.6THP、宝马1.5T、大众1.8TFSI等排名在前三位均是直喷增压汽油机。

笔者早在2006年就参与过“国家863计划”直喷汽油机技术的研发,对于汽油机直喷技术一直都是情有独钟,直喷汽油机,之所以能够产生如此的魅力,主要在于将传统的气道喷射、量调节的方式,变为缸内直接喷射,可以更加有效地组织燃烧,它有两个好处,第一个是通过优化燃烧来实现效率提升,比较典型是的分层燃烧、均质燃烧以及二者之间根据工况不同的切换,通过稀薄燃烧来提升压缩比,提高整机效率。第二个是通过取消节气门来降低进气损失,整机提升效率。

当然,配上相应的涡轮增压技术,又可以在小排量的基础上,通过可控的方式将空气压缩至气缸,在喷射相应的燃料,实现了高效的同时,可以有效地提升动力性。以东风雪铁龙新C51.6THP直喷汽油机为例,作为1.6升的排量,动力更加充沛,最大功率为123/6000kW/rpm),最大扭矩可达到245/1400-4000Nm/rpm),不过,增压技术还需要解决系统响应问题,1.6THP涡轮增压直喷发动机采用Twin scroll双涡道单涡轮技术,在1000转时涡轮即介入工作,在1400转时便达到最大扭矩输出。

当然,说起来容易,做起来难,直喷技术想要实现节能非常不易,包括高压喷射的燃烧组织能力都是考验的关键因素,这款由PSABMW联合开发1.6THP直喷汽油机采用的是带旋流的喷油嘴直接喷射技术,同时配备了最多每循环喷射3次的多段喷射技术,能够组织不错的燃烧,使燃烧更加充分。

广州新能源车展冷清背后是传统技术与新能源共赢的过渡期。

在我们的意识中,有时候判定一件事物简单地使用了“非黑即白”,在很多我们新能源汽车的补贴政策上也是这样,限定使用什么技术、限定续驶里程怎么样,这些是否存在科学依据?

当然,很多人意识中,节能减排主要针对于新能源汽车,好像新能源汽车与传统发动机的节能减排技术水火不相容,这个问题并不正确,前段时间上海交通大学殷承良教授谈到比亚迪秦大部分的工况是发动机在工作,并不节能,从而置疑比亚迪秦的节能减排能力以及其拿到巨额补贴的合理性。清华大学欧阳明高教授之后在会议上谈到这款车大部分工作都在使用电能。

我们暂且不论是否使用电,如果这款车的发动机采用高效率直喷涡轮增压发动机,上述的争论就不存在了,这就是传统节能减排技术与新能源汽车结合例子,比如说混合动力汽车技术、纯电动汽车技术、直喷汽油机技术、高压共轨柴油机技术、燃料电池汽车技术、代用燃料汽车技术等多个项技术,目前都具有一定程度节能能力和降低排放的能力,这些能力都需要相应的开发和支持,特别是现阶段的联合应用,都是务实之举。

广州新能源车展热潮的背后 - 丁华杰 - 北美汽车人

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017