注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

不要过度担心汽车黑客  

2013-09-22 22:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--“汽车智能化”不能因噎废食

 

北汽等企业开始着手研究无人驾驶技术,汽车智能交通离人们生活越来越近,不过,产品还没有成型的时候,“黑客可能袭击汽车”成为大家担扰的对象。从理论上来讲,汽车控制技术,特别是以传感器代替驾驶员实际执行的“线控技术”逐步推广,更改控制器控制逻辑从而操纵汽车行驶轨迹是可行的,但是实际上则不必太过于困扰于此。

汽车智能化技术最初的目的是为了安全,是通过和智能交通结合在一起,为人们带来更加安全的交通环境。同时,汽车作为一个高速、复杂系统,在实际过程中,想要进行相应控制逻辑更新,在实际过程中不现实,当然随着入侵技术的进步,汽车控制器等方面的防范也会加强。

汽车智能化技术让人对于汽车这个产业充满憧憬,无论是无人驾驶技术还是物联网技术,我们都期待另外“一个苹果”来改变我们的传统汽车生活,至少从这个角度出发,在发展智能化技术,笔者认为我们不应该因噎废食,因为一些挑战而对这项技术丧失信心。

1、黑客要实现“入侵”技术难度也是非常大

在网络上看到几张“黑客入侵汽车”的照片,大多是一张“黑衣人手持电脑”在汽车旁边工作,谈及危害,大家都惊悚“高速时候的汽车转向、突然刹车”等方面的事故,如果出现这样的事情,必然会是致命的情况。

但是,要清楚一点,如果像上述描述来言,我们需要分析一下,如果黑客入侵汽车,意味着需要将相应的程序安装到控制器,而这些控制系统,在汽车设计的时候都需要比较严格的设计和试验标定等,各个零部件不允许出现任何的差错,否则这辆汽车基本上无法启动,而别指望能够高速行驶。

当然,如果推测为在高速的时候,突然安装侵入软件,特别是通过高速无线网络、蓝牙等方面,这种情况在理论上有可能,不过从目前来讲,汽车智能化技术还没有给这些留下接入口,智能在静态的位置进入刷新软件,所以,目前这种情况很难发生。从长远来看,特别是物联网技术的持续发展,即使留了远程操控的接口,但是汽车控制器不像电脑那样,程序的更新也是需要相应的停机状态才能实施,所以想要入侵汽车技术,意味要比智能化技术更大的技术障碍。所以,短时期内想要实现,本身来讲也是非常困难的。

正如笔者此前谈到的内容,汽车智能化技术,特别是自动驾驶技术,都是基于高速摄影技术、图像识别技术、控制技术结合在一起,让我们的车辆能够辨别整个交通系统的状态,然后根据驾驶模式进行驾驶。它最初的出发点是,通过上述技术来避免车辆之间的事故,如果对于这项技术的安全问题,笔者更愿意将其定义为更加安全的产品。

2、汽车智能化未来蕴含巨大蛋糕

从前几年开始,智能交通系统已经上升到国家技术攻关的层次,特别是国家的“X五规划”中,给予了多项“国家863高新科技计划项目”专项的资助,同时在无人驾驶汽车领域,在国内相关高校及研究所也成为了研究的热点课题,这些都是基于智能化技术领域蕴含的巨大商机。

媒体方面发布的麦肯锡研究表明,“在2025年后,自动驾驶汽车每年能产生1亿美元到1.4万亿美元的潜在经济影响。据估计,在2017年到2020年出售的高档汽车中,75%90%的汽车将配备自动驾驶设备,20%30%的中档车也将具有自动驾驶功能。”

这些方面的预测,对于车企或者政府来言,都是一个巨大冲击,代表了未来若干年后汽车有可能的方向之一,这些都是国家层面和企业层面的研发投资的最大的动力。

所以现在,我们谈到一些汽车智能化的概念,似乎简单是一种产品,就像智能手机出现的时候,诺基亚并没有预测到几年之内自己彻底丧失主导地位一样,但是今天翻过去回顾,这种对于前沿技术不敏感导致了其在当下手机领域的悲剧。

汽车智能化技术也是有望成为“星星之火”的另外一个潜在技术之一,这是社会发展到一定程度之后的必然结果,我们也有充分的理由去相信,一些著名车企或者一些创新公司,在这个领域会有更为更大投资、研发力度。

3、车企在智能化方向需要给出完善防范、积极应对

“黑客有可能入侵汽车”的新闻出现后,媒体报道福特等几家车企并没有表示出过多的响应,这里面最简单的逻辑是,当下的汽车智能化技术相对较低,这些企业还不认为当下的技术能够智能化到产生“危害消费者”的情形,特别是和黑客打交道的行业一直是IT行业,对于汽车行业来讲,还比较新颖。

事实上,笔者到认为,在汽车智能化方向上,致力于汽车安全的同时,更要在周边的外围措施做足文章。此前,身边朋友研究相应的无人驾驶技术汽车,至少目前来看,这项技术有待对高速传感器、图像识别等技术进行攻关,并且相应的一些车辆多数还智能运行在低速的状态下,但是随着技术升级,特别是物联网等技术的完善,一些细节方面的防范也需要汽车设计者能够跟上。

对于消费者来言,我们需要我们电脑、手机安全,同样希望自己的汽车也有相应的安全防范,至少完善相应的技术在“无人驾驶”等汽车智能化技术市场孕育和市场推广等方面,也能够给予消费者信心。

 

 授权网易汽车

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017