注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

昌河独立或是双方最好结果  

2013-08-07 22:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昌河和东家长安汽车的纠结,连续多次成了媒体的焦点。这几日,媒体方面消息,昌河管理层就“脱离中国长安集团,独立发展”已经达成一致意见,江西省政府已经正式就昌河汽车独立一事与中国长安集团进行协商。笔者认为,无论是长安或者昌河,经过这么多次的折腾,分开或是大家都希望尽快发生的事情。

这两家企业走在一起,就像家长包办的婚姻一样,从2009年底,相关的监管部门促使下,长安汽车并购中航工业旗下五家汽车子公司,这件事让长安成为了中国四大汽车企业之一。这些如果反映在一些政绩上面,可能有着较好的表现,但是在此后的整合中,以及当事方昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱等几个方面,却没有太大的气色。

事实上来讲,这次合作的不成功的主要原因是,双方对于对方来讲的吸引力有限,以至于成了“对方是鸡肋”的合作,没有实现互补的关系,导致这种合作俞走俞难走的局面。

对于昌河汽车方面来讲,曾经在相应的领域有着特定的市场群体,从2009年到今年,汽车行业得到了快速发展的几年,这次合作不仅仅没能让自己全面发展起来,更是让原来的特色逐渐失去优势。

昌河汽车及当地政府更是对于长安有着较大抱怨,我们看到地方政府针对这起合作的事后抱怨是“中国长安一不给技术和车型、二不给资金支持,所以要脱离它,寻找更好的合作伙伴”。这种求发展的思路本身也没有错,但是如何用相应的对等关系去找寻平衡则是个关键,而这个平衡的关键点在于二者的战略关系是否能够满足双方的口味?

对于长安汽车来讲,更是躺着中枪,给技术和给车型等“贡献性质”的合作肯定不是自身想要的事情,而根据自身战略的调整遭到了相应的阻力。去年一月份,长安汽车按照战略布局,计划将昌河铃木生产资质转移给长安马自达使用,引发昌河汽车抵制的“罢工事件”,对双方都起到极其恶劣的影响。此后长安汽车更是撤出自己相应的管理团队,昌河汽车基本上处于独立运行状态,这些事件或许可以认为各自已经造成了“独立的事实”。

这些事件里面的原因很复杂,很难用“谁对谁错”进行解释,更多地是“上错花轿嫁错郎”,监管部门对于行业发展定位不准确、以及好大喜功一味地求大、都是失败的主要原因。

但是,既然已经到了现在的层次,已经出现了很难弥合的裂痕,对于双方来讲,如果找到一种合适的方式,从原来失败的合作关系走出来,找到一个更合适的、更有利于自己发展的方式,或是现在最正确的选择。

当然,车企合作或者分开,更多的以自身利益最大化为目标,也没有必要衍生成“中国式离婚”那样的互损局面,祝愿这两家车企越走越好。

 

授权网易汽车。

 

  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017