注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

上海车展众多合资自主忽悠谁   

2013-04-24 21:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海车展众多合资自主忽悠谁

 

本次的上海有着诸多的特点,笔者今天谈下诸多媒体谈论的合资自主,目前华晨宝马以及一汽丰田相继推出了如之诺、佳跃、朗世等合资自主品牌在本届上海车展中亮相。

这给人的印象就是,随着广汽本田推出理念品牌的“合资自主”,日产汽车公司、丰田汽车公司、大众汽车公司和现代汽车公司也都引入了合资企业品牌。这股风气越来越盛,华晨宝马也加入了这个潮流。

笔者一贯的观点是:合资自主与本土自主有质的区别,所谓的合资自主以及高调宣称的背后更多地满足政府要求的条条框框,完成自身产能扩建、新品进入等方面的情况。

合资自主,这四个字再次走上了媒体热议的桌面,给人的感觉以往冷冰冰的合资公司突然转变助力中国本土的自主研发了。事实上,笔者对这种合资自主的动机持有一定的怀疑态度。这里面种种现象更多地体现了满足政府提出的利润投入研发的比率以及相应的民众心理,能否效果如何还不能用一个看似混淆的新名词来乐观对待质的转变。

事实上,从合资自主出现之初,对待这种事物就出现了差距较大的两派意见,这两派意见对待这个事物的观点完全不同。

笔者之所以认为,这个概念对于汽车行业来讲属于“忽悠的成分偏大”,因为这个合资自主事实上,并不是将当下或者比较核心的技术拿来进行研发,而是将一些淘汰车型或者一些未来发展前途未卜的车型拿来发展而已。

一些落后的例子就不拿来赘述了,其中比较明确的一点是,当下几款合资自主车型里面,畅销的车型并不多,或者换句话来讲,能够与当下合资或者外资进行竞争的车型并不多见,并且即使当下研发的一些合资自主车型里面,一些核心零部件,事实上并不属于研发的范围。这样所谓的本土研发,事实上,失去了最基本的意义。

对于第二个方面,就是未来“前途未卜”或者海外销量并不乐观的车型,比较明显例子便是,几家这些品牌的其它车型大多数是电动车,电动车属小众市场,暂时没有扩张的迹象。

即使这个情况,我们也要很清楚地认知,这些核心零部件当下多数厂商都不具备,意味着除了构架上、外形上,都非垄断技术能够有所“本土研发”外,其余的意义不大。

这个时候来讲,我们可能需要清晰地得知,特别是政策制定者,一定不要被蒙蔽了双眼,将过多的纳税人的钱才用来支持和不提了合资或者外资,自身还不清楚。

 

版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载需注明作者及出处。

  评论这张
 
阅读(7997)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017