注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

自主研发投入过少或限制未来发展   

2013-04-16 21:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主研发投入过少或限制未来发展

一份有关主流自主车企长期研发投资计划显示,上汽、一汽、长安、北汽、东风及广汽集团6家车企2011-2015研发总投入将超1600亿元;而5年前的2008年,丰田研发投入就已超73亿英镑,大众汽车投入超57亿英镑,两大汽车巨头的研发投入近几年更是水涨船高。

三年前笔者就在一次微薄问询中向多家自主汽车提议增加研发投入、少做花哨的宣传,这份报告显示当下也没有太多的起色。

中国汽车靠什么?市场庞大、价格低。但是这样的情况能持续多久呢?中国制造越来越多地显示出转移信号。这意味着在中国造成成本越来越高,这个时候价格战开始了,外资、合资都开始了低价位车型,市场开始放缓了,我们还靠什么?

笔者坚持认为自主汽车发展更多需要“自我发展”第一位。技术自我发展是重中之重,当下中国汽车,依赖外放核心零部件供应商、依赖合资企业来进行技术支持的又太多太多。

有人经常骂自主汽车,并且和足球相提并论。当然一方面两个行业的技术都缺乏核心,再者拿目前的中超来看,外援为主,钱被这些外援赚取了。汽车行业同样的道理。行业内几位自身专家都说,自主汽车到了生死维艰的关头,这点不是没有道理。如果类似限购政策持续出台,自主在城市的发展将越来越小。不仅如此,合资汽车在目前这种市场放缓的状态下,努力下探,对自主汽车各方面损伤也是很严重的。

当然自主汽车本身错失了最佳的发展时间,前几年的时候各个自主厂商都发布了很多新车型,关键核心技术没有很好的完善和沉淀,主要致力的销量在市场放缓的时候基本上无法和来自国外合资汽车面对面竞争。前段时间,两家汽车互相争吵对方山寨了自己的汽车技术,作为中国两家很主要的汽车制造商,这种争吵更多意义在于车市放缓后战场被缩减到了一个很小的范围,原来都在涉猎猎物,现在猎物没有了,开始拿着猎枪对准了猎人。

当然遇到这种情况,第一时间便是想一下子买到一个技术外援,然后自身的技术实力一下子上升。这是任何人都想要的结果,同时也是不可能的。不过所有这些人士都在努力这个途径,纵观过去三个月,中国汽车制造商来北美汽车挖人,机会全中国主要汽车厂商全来了。不是同样的状况也不会有这个同样的举动,在拼刺刀时技术不过关才想到了临阵磨枪,不知道是自主汽车的悲哀还是我们民族思维的悲哀。

当下自主汽车如果想在未来有所作为或者生存下去,需要在自主研发上下足力气,即使在利润地下的情况下也应该拿出相应的份额给未来留条路子。

版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载需注明作者及出处。

  评论这张
 
阅读(9757)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017