注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

日系政治风波很难靠新品拯救   

2013-04-10 20:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月份中国车市一片大好形势,但是日本汽车制造商在中国苦苦挣扎,丰田汽车公司、日产汽车和本田汽车今年3月的销量同比继续下滑。日产汽车周二表示,上个月在中国销售了约110,000辆汽车,较去年同期下降了17%。相比之下,今年头两个月中国市场销量同比下滑14%。同样在周二,本田汽车公布的业绩显示其3月份在华销量同比下滑6.6%,至61,108辆;今年头两个月销量同比下滑4%。丰田汽车今年3月其在华销量同比下滑12%,至75,900辆,略低于今年头两个月13%的同比降幅。

面对落寞的成绩和兴旺的市场,日系的反应让人关注。日产汽车的中国合资企业表示,预计随着新车型的推出,经销商策略的改变以及公司为进入中国中部市场而做出的努力,其在全球最大的汽车市场上将再次获得成功。本田中国发言人朱林杰说,该公司上月销量同比下滑较大是因为去年该公司推出了新款CR-V车型,这提振了去年3月的销量。他说,今年随着更多车型的推出,销量将得到支撑。

笔者的观点是,一个问题摆在这里就理解这个问题所在,然后解决才有可能。而当下的状态是日系的努力方向不对,特别是仅靠新款车型就来削弱政治影响是不可能的。

要改善日系汽车的现状,要首先明白,日系汽车现状怎么造成的?当然主要的原因是日方政界意味挑衅中方民众和政府的底线。但是日方企业那么多,为什么单独日系汽车受影响最大?这是有深层次的原因的。

解绳还需系绳人,日系汽车必须了解自身及中方真正需求才能够有着相应的改善,笔者认为主要存在于两个方面。

一方面,主要是日系汽车在中国的表现力不佳,日系汽车在中国占据了特定的市场,对于技术分享、本土化研发都没有任何动作,给予中方有了更多的口实。

另一方面,作为一个国家的支柱行业,日系汽车并没有担负起相应的社会责任。企业要赚钱,需要两个基本因素,其一是有着相应的具有竞争力的产品,这点对于日系汽车来讲是具备的。其二是,有着比较稳定的社会发展环境。主要体现在利用自身的财力、社会影响力等给予政治势力以压力,这点在西方及日本等民选国家来讲是非常普遍的,但是钓鱼岛事件上,日系汽车并没有在这个层面上有着任何作为,直到今日更是没有任何实质性的动作。

政治风波受到波及的企业有很多案例,比如,就像08年奥运会中国民众同样地自发去反德尔福,但是不久德尔福便劣势转换成优势,迅速在全国范围内增大的知名度,让形势有利于自己。

这点可能需要日系汽车好好学习一下了。

版权授予网易汽车,未经授权请勿转载。

  评论这张
 
阅读(9263)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017