注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

莫对首轮“汽车三包政策”期望过高   

2013-03-24 20:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体网络调查结果显示有40%的参与者并不看好汽车三包政策实施前景。笔者认为鉴于“汽车三包”讨论十多年了,终于到了开始实施的时刻,这个时候我们更应该给予一些包容,而此项政策的诸多不完善之处,需要进行后续深化完善。

当下的中国车市错综复杂,自主车企、合资车企、外资车企都在进行着竞争并与政界、消费者进行这种形式的博弈,但是中国最迫切的是需求一个框架性质的政策来主导这些,“汽车三包政策”恰恰是这些政策中重要的一环。

笔者的观点就是这项政策在可能的情况尽快执行,然后根据各种反馈的情况组织相应的人员进行后续的完善。

第一个方面,三包政策不能等待中国车市各方力量博弈的结果

任何事情都有个过度,“汽车三包”政策争论了十年,这里面的层层的关系仅靠争论是不可能有结果或者完善的,必须一步步执行下去,有的问题才能有解决的可能性。

各个车企都在形式上和中国消费者套近乎,比如自主汽车打着民族旗号,合资汽车打着“合资自主”旗号打擦边球,一些外资汽车将“某某中国”改成“中国某某”,实际情况则是,这些车企都没有给予在海外已经施行的“汽车三包服务”,所以这个时候,在中国市场已经开始进行着细化市场竞争的当口,政府有必要将框架性的政策引入进来,给予车企一个竞争的方向,让消费者受益,这才是政府最应该做的事情。

事实上,据笔者当下了解的消息,各家车企都在制定相关应对“汽车三包政策”的方案,特别是随着整个日程的越来越近,车企必须努力去作出响应,这相对于讨论了十年车企都没有任何动作而言,这本身就是一种进步,我们给予相关的风言风语之时,更应该给予一些支持和赞赏。

第二个方面,汽车三包最终利好消费者要在执行中逐步完善

很多人怀疑汽车三包政策实际的效果,包括笔者在内,都认为三包政策存在很多不确切的地方,特别当下很多合资汽车主导下的市场,消费者实际上处于弱势地位。里面很多细节的东西都应该规定出来,找出第三方给予消费者一个维权的机会和平台。

但是,当下的政府或者车企都没有这种能力,我们与其说政府与车企之间的博弈,不如更加准确地称之为政府等待车企“良心发现”去主动提供这项服务,事实上,制造业的趋利润不可能自动去增加这项成本。

当下政府或者消费者针对很多一端独大的车企没有响应的办法,但是政策的执行以及后续的努力会逐步跟进。里面很多细节性的东西还需要在执行的过程中去发现、去完善。当然这些细节的完善也需要更多地实践去认知,就像争论了很久的多家企业的质量状况得不到解决,但是借助媒体的舆论以及315的时机,很多质量问题得以解决。我们的这相政策也是,一步步执行、一步步完善,实际成熟了,整个行业都将受益。

版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载需注明作者及出处。

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017