注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

成熟车市需求严格的质量细节   

2013-03-20 21:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成熟车市需求严格的质量细节

/华杰

无论“315”被多少网友吐槽,今年的“315”在整个汽车界成了今年来最大热点。这个汽车这个“曾经的奢侈品”概念有关,但是面对中国已经过亿的汽车保有量,中国汽车逐步成为普通民众家日常代步工具之一,消费者对于质量的要求会越来越高,作为逐鹿中国车市的车企来讲,也应该主动在这个市场投放高质量的产品来赢得消费者的信任。

这次“315”央视曝光的主要两家汽车公司,事实上,网易汽车消息显示,包括几家豪华车在内的,中国车市诸多厂商的产品具有不一的问题。笔者有两个方面要建议:

其一、车企要主动担当,以质量抢占已经放缓的车市

很多媒体进行各种报道,然后车企采用各种各样的公关去“引导消费者的思维”,事实上,这些质量问题,老百姓真正了解吗?关注了吗?车企自身关注了吗?

之前曾经看到一个数据提到“汽车百车故障率”,这个名词对于很多人还很陌生,事实上,就是生产的一百辆汽车产生故障的数量,该数据很自豪地称别家汽车的这个参数都多么高,他们的才104,是全行业的领先者。事实上真是这样。笔者引用这个数据就是要说明,我们当下很多东西不像我们看到的那样,作为一个“工业之花”的高级集成品,汽车具有工业中各种各样的大小毛病,有的毛病我们看到了,有的毛病我们没看到,但是作为车企,自己生产的汽车什么样的毛病,都是一清二楚的。

所以,这个时候,决定点就来了,很多车企在欧美市场和中国市场投放同一款车型,出现的故障却不一致,就是在某个市场消费者要求严格或者法律要求研究就主动采取措施去避免,在中国市场消费者要求不严格就为了降低成本没有去改善。这个观念以后要改改了。

中国汽车市场连续多年蝉联世界产销冠军,当下市场已经连续两年放缓,竞争日益严重,总拿次品应付已经不能满足消费者了,要想挣钱、获得更多市场份额,就要主动担当相应的责任和义务。

其二、政府要主动作为保障消费者权益

很多人认为多家外企在中国、海外秉承不一致的技术标准、召回政策,这个时候来来言,我们有很多问题要问,不仅仅是这些外资品牌为什么在中国这个重要市场采取歧视的服务原则,更是要问我们本土为什么没有优秀的产品和服务?

我们发展还有待完善,这表现在多家跨国企业拿着我们的钱却在我们面前装爷是一样的,这不是因为汽车没有“良心”,而是我们的制度缺失、竞争的垄断给他们在“缺失良心下”有钱赚的市场。

笔者不是去打击任何公司,而是认为我们必须要保护我们自己的利器,也就相对应的法律、法规给我们消费者保驾护航。用一个透明的规则来代替概率性质的潜规则去玩耍这些事情,到这个时候,我们民众、我们消费者才能真正受益,才能享受到经济发展带给我们的切身利益。

 

版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载,转载需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(4180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017