注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

“节油率”决定补贴是务实之举   

2013-03-18 22:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“节油率”决定补贴是务实之举

 

工信部部长苗圩在两会期间表示,新能源补贴政策将于今年上半年出台,新能源车将按节油率阶梯化进行补贴,分16档。笔者认为,让“节油率”来决定新能源的补贴是务实之举。

笔者此前多次在文章呼吁以实际的节能效果来决定是否补贴或者补贴的数额。无论是当年新能源汽车政策发布还是一些国家高新科技计划的发布,笔者的点评都是让效果来决定技术的选择,而不是政府首脑决定技术的走向。理由有三:

第一,未来技术前景不明朗,切忌拍脑袋定技术

大家都知道电动车属于未来技术,但是未来技术还包含很多别的方面,氢能源技术、燃料电池技术、新型燃烧技术等各个方面,这些技术里面哪一项是未来的主流,从目前的角度来看,没有结论。

在没有明确结论的前提,政府定下某项技术,然后放弃其它选择,而全力发展定下来的技术显得非常不合逻辑。

所以笔者经常建议,如何从效果的层次上,让各家技术都能够有自己发挥的余地,然后经受住历史的检验,成为最终的胜者,这才是一个正确、务实的路子。

第二,节能减排效果决定补贴符合“黑猫白猫理论”

中国经济发展事实上经过了多个层次的波折,当年走资本主义还是社会主义在一定程度上处于非常迷茫的事情,但是当时的国家领导人破除这个纠结的概念,采用了“黑猫、白猫,抓住耗子就是好猫”的理论,用效果来检验选择,这种思路带领中国经过三十多年的时光,将中国这个亚洲大国,从贫穷落后发展到今天世界第二大经济体。

当然笔者这个经济体里面还存在多种难点,至少目前为止这种我们已经尝到了经济发展给予我们带来的一些列进步。同样的道理,即使整个汽车发展中,技术提升的难度有多大,采用更加务实政策,从加法做起,逐步发展,才是有利于行业发展,有利于环境、有利于能源安全的明智之策。

第三,节能技术的发展成阶梯状,不能一口吃一个胖子

此前一段时间,电动车技术的前景受到了各方的质疑,事实上,电动车是不是未来技术之一?这点多个专家都持肯定态度。但是为什么美国放弃百万电动车计划?笔者认为这和这项技术在当下的环境有关系。

电池技术、电机技术的成熟度以及相应的高额成本,限制了电动车作为当下主流产品的拓展余地。这个时候来讲,建立不切合实际的目标,没有意义。谁都可以大力发展某项技术,某项电动车,但是没有市场购买,都没有意义。

只有一步一个脚印,各个核心零部件的技术被逐一突破了,新材料出现了,成本降下去了,才有可能让我们这些新技术、新产品走出来。这符合任何一个事物历史发展的基本规律。

版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载,转载需注明作者和出处
  评论这张
 
阅读(3852)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017