注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

美弃百万电动计划提示中国应务实   

2013-02-20 22:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/金刚狼

美国能源部于近日公开承认,美国2015年前部署100万辆电动汽车的目标无法实现。一时间在坊间被炒得沸沸扬扬。电动车这几年热度达到了历史最高,我国政府提出的五百万辆和美国政府提出的一百万辆数字一定程度上体现了政界在当下的一些浮躁态度。发展电动车应该循序渐进,踏实做足基础技术,达到水到渠成。

一项技术或者一个产品是否卖的好,不代表这个产品是否优秀,而是这个产品是否和这个时代结合在一起。新能源汽车市场叫好不叫座,这点在全世界都是这样,中国更是很明显地表现了出来。

中国实现2020年五百万辆不现实。中国新能源汽车销量,我们可以看一下中汽协此前公布数据,2011年汽车整车企业销售新能源汽车8,159辆,其中纯电动汽车5,579辆、混合动力2,580辆。如果到2015年实现销量五十万辆,意味着我们还要在三年之内卖出去四十多万辆新能源汽车。当然国家补贴大了,特别城市公交系统的支持下还是有可能的。但是要是八年之内实现五百万量,一位每年将卖出去近百万辆新能源汽车,更意味着每月将销售十万辆汽车,不仅仅中国,美国市场这个数据也很难让人信服。当然如果电池、电机一下子便宜了、寿命延伸了,这才有可能,不过目前还没有这个苗头。

对于目前整体的能源结构和环境来看,其实目前来看,如果中国出现了几百万辆电动汽车,那么中国最缺的应该不是石油而是电能。所以最大瓶颈在这里。

政府从基建入手,给予新能源汽车搭建平台,然后逐步让市场接受新能源汽车是目前最为可行的路子。任何强行引导制定的细化技术只能带来投机取巧而没有效果可言。

中国作为世界产销冠军,新能源车辆的产销其实远不如北美市场,在美国放弃百万计划的情况下,我们考虑可能应该更多。电动车的市场目前来看主要集中在政府掌控的公共设施方面,例如公交公司或者一些出租车公司。这些固然在初期能够给予我们这些市场带来非常可观的百分比数据,但是真正意义上的走下去还要更多地贴合消费者。消费者接受的情况除了大额度的补贴之外,更应该给予我们更多的一些让厂商运行下去方式,这样才能持续而不是投机取巧地去赚取国家的补贴。

要想真正意义上的让电动车自己脱离政府的支持走下去,更多地给予这个市场最为需要的东西。这个东西不是非要把油价涨上去,或者让政府出血本补贴整个行业,而是给予这个行业的“衣食父母”最需要、最实惠的东西。对于电动车来言,我们需要更加完善、便利、简易的运行模式,我们需要更加方便的充电站,更加廉价的电池、电机产品,这些不能更好地解决,电动车的发展始终处在蓝图中。

 

本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017