注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

“拜鬼”给“日系复苏”添不确定  

2013-12-29 17:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拜鬼”给“日系复苏”添不确定

/华杰

上周,日本首相安倍晋三再次挑战周边国家的敏感神经,参拜了供奉战犯的靖国神社,相对应十二月份大肆宣扬的“日系复苏”,这次“拜鬼行为”让日系汽车再添不安定因素,或许是另外一波的下行再次到来。

十一月刚过,看到有文章谈到日系复苏,谈到丰田在华11月销售增长超过了40%,事实上,上个月类似的文章也很多,谈到日产宣布10月在华销量同比大幅增长128%,本田称在华10月份销量同比增长了211.6%,丰田称10月在华销量同比增长80.6%的消息,这些是否说明日系汽车在华已经完成恢复?

日本政府政治行为是悬在日系汽车一颗定时炸弹。

笔者此前也谈到了日系汽车风波中几个问题,最大的问题就是“政治”,没有办法就像当年丰田汽车的脚踏板事件,以及整体日系汽车在中国这段时间的低谷情况,无论解析如何,都很明确一个问题,就是“政治牺牲品”。

既然谈到这个问题,日系能否稳定恢复起来的关键问题就是,此前的政治风波是否已经“化干戈为玉锦”?是否已经过去了此前的政治矛盾阶段?至少目前媒体上面的关于中日关系的新闻没有这方面的嗅觉。

就在前几日,我国政府1123日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图,规定位于东海防空识别区飞行的航空器,应当向中华人民共和国外交部或民用航空局通报飞行计划,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令。

这个事件发生之后,包括日本及其重要的联盟美国等国家先后出现比较严重的挑衅行为,无意去评论政治事件,只是认为这种比较敏感的时期,以及可能带来的更多冲突行为,谁会成为宣泄口?

汽车产品中日系占据着重要的作用,并且不想数码相机那样日系很难找到替代性质的产品,汽车很多国家都有同类型竞争产品,在这个基础上,我们很难能够谈到日系已经健康平稳恢复了。

很多人可能会给笔者看一些数据,正如笔者在开篇引述的数据一样,日系汽车在增长,这是比较自然的事情,因为无论是产品力还是品牌上,日系汽车具有自己的一席之地,这些在美国、在中国都属于这个情况。但是问题的关键在于,上次“钓鱼岛事件风波”引起的问题产品力属于同样的情况。

作为跨国车企,日系汽车需要给予本土政治打镇静剂。

笔者此前看到一些转载一些政治家的讲话称日本首相成他不会为了“丰田的利益”来妥协日本的利益,笔者曾更认为经济是政治的基础,政治行为如果不是为了经济而运转,或者将经济和政治孤立地分离开来,则显得比较不智。

作为几家跨国企业,能够做到的不仅仅是能够卖出去产品,更能通过经济的手段去影响自己身边的政府行为,对于日系汽车来言,这点做的明显不够。包括这几年日本极端政治力量的抬头,这些不是偶然行为。换言之,任何一个决策者计划准备几项事件不会不分析相应的利益得失等情况,而作为汽车企业来讲,“身在江湖”不能装傻卖乖,能否走的更远、更加稳固,还需要更多、更深层的将自身利益和国家利益结合在一起才行。

 

版权授予网易汽车,顺祝网易汽车网友新年愉快、万事如意。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017