注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

有效研发投入决定企业未来  

2013-12-13 07:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有效研发投入决定企业未来

/华杰

媒体报道“2013年欧盟产业研发排行榜(The 2013 EU Industrial R&D Scoreboard)”,在全世界2000家公司调研中,全球有111家公司去年研发投入超过10亿欧元,其中汽车居首,同时排行榜前五十强中汽车企业占据了十席。

这十家汽车企业分别为大众、丰田、戴姆勒、通用汽车、本田、福特、日产、宝马、菲亚特和标致雪铁龙等企业,很多人都想知道,咱们在世界五百强里面占据了多个席位,作为全球最大的汽车市场,这里面为什么没有中国的企业出现?

当然从另外一个方面分析,虽然我们国家汽车市场年均产销近两千万辆汽车,但是对于销量不错的汽车企业来讲,还是以合资汽车为主,合资汽车方面更多的体现在外放进行基础研发和技术支持,中方更多还是体现在“制造”领域。

这段时间“汽车强国”的名词被业内很多人屡屡提起,当对于现状不满,并且能够努力去思考出路,对于中国汽车行业来讲,这是个好事情,但是正如今天笔者要谈的话题一样,这个事情具体怎么样,那一样的指标能够让我们的汽车行业跃升为“汽车强国”的支柱,笔者认为基于汽车企业大战略的前提下进行更大力度的有效研发投入是个最可能的便捷之径。

第一、研发属于内功,长久才能见成效。

看到一些文章谈车企在研发方面投入了多少钱,然后亏损什么样子了,事实上,这里面个有两个层面的意思。第一个层面研发的投入失败了,产品研发失败,这些情况没办法避免,包括现在一些新兴起的汽车企业就是这样,由于做出的产品市场反响很小,有没有足够的续血能力,在这样的情况下,轻者严重亏损,重着像A123Fisk一样破产被兼并。

汽车只是一个产品,产品的研发有可能成功也有可能失败,最终是成功还是失败取决于整个研发是否具有成效,但是对于一个企业来讲,如果不主动进行相应的研发,注定是失败,只有尝试了,努力了才有成功的可能性。

第二个层面属于浪费,就是从研发产品的角度出发,用于增强产品力的方面不足,而是将更多的精力放在了单纯研发而研发,这几年,有人谈红旗汽车研发过程花了多少钱,有人谈观致汽车研发花了多少钱,事实上,大家更为关心的事情这些产品的投入产出比是多少。

所以笔者谈“有效研发投入”,就是将一些真金白银用在刀刃上,并且能够切中要害地增强企业的产品力,这类别的研发才是根本,即使在短时期内无法显现其威力,长远来看则属于企业成长的根本和竞争的核心。

很多人都想知道为什么这么多跨国企业能够保持百年长青,能够做到技术和产品随着时代的改变而改变,这些情况并不能简单地归结为幸运或者偶然,而是更多将眼光放远,就像种植庄稼一样,自己保持了温饱,同时将剩余的粮食当作植物重新种植,可能刚开始为了种植只能吃个半饱,但是长久来看才能富足。

第二、自主汽车解决研发人才的关键在于改革制度。

当然,更细化来讲,所谓的研发投入,更多体现在人才和设备的投入上面,如果设备仅仅依靠现金就可以购买,研发投入的重点应该放在人才上,如果一个企业这点看不透的话,意味着这个企业的发展没有根本。

这些年关于汽车人才的讨论很多,很多人都在谈这个事情,什么“南郭先生”,事实上,“人才”包含两个方面,如果单纯地有才华却没有给予发展的空间,这些即使是人才也看不出来,如果给予发展空间没有才华也没有办法,这些年各个企业之间都在进行着人才流动,有人来到外资,有人跳到合资,也有人跳到自主汽车,这些企业之间的交流让越来越多的人感受了多个企业之间不同的文化,这些是好事,对于自主研发来讲,对于自主研发的体系建设和完善来讲都是好事情。

这几年,无论是产品的销量上以及相应的产品层次上来看,一些老大哥自主汽车方面和一些新兴的民营企业对比,并不占据优势,这里面固然有着“船小好掉头”的理念在里面,却让我们不得不反思是不是有着更多的制约思维自主具有更多资源的自主汽车方面的发展。

十八大三中全会以后一直在谈技术创新,事实上,所谓的技术创新需要相应的积累,在积累到一定程度之后产生质变,才能称之为创新,才能有利于国家和行业的双赢,这样的事情不能简单地谈谈就可以了,需要为更多地技术人才、创新人才提供相应的宽松的环境,让更多地有才华的年轻出头,才有可能让整个行业抬起头。

 

版权授予网易汽车。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017