注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

自主汽车增长靠海外并非长久之计   

2013-01-29 21:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主汽车增长靠海外并非长久之计

/华杰

众多媒体报道中国自主汽车实现出口超过百万,汽车出口保持高速增长势头:据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,2012年汽车整车出口增长明显,达到105.61万辆,比上年同期增长29.7%2011年增速为49.5%)。出口企业前五名分别为奇瑞、吉利、长城、上汽和力帆,其中奇瑞和吉利均超过10万辆。

但是细细回顾今年中国本土的自主品牌所占据的情况来看:2012年,汽车产销1927.18万辆和1930.64万辆,同比分别增长4.63%4.33%。其中乘用车产销1552.37万辆和1549.52万辆,同比增长7.17%7.07% 2012年中国自主品牌乘用车共销售648.50万辆,同比增长6.1%,占乘用车销售总量的41.9%,占有率比上年同期下降0.4个百分点。

上面的数据可以看出两点:第一乘用车平均增长7.17%,自主汽车增长小于平均增速一个百分点,扣除出口海外车辆,差距更大。同时市场占有率下降了0.4百分点。很多人会认为这个数据说明自主并没有像媒体报道的那样脆弱,至少在今年大家都在喊着自主危机关头的时候增长只比平均高增长小一个百分点。事实是,今年汽车行业最惹眼的一件事情是日系汽车收到钓鱼岛事件的冲击,自主汽车在这个事件的挽救下,全国人民的“抗日救国”的前提下还是未能达到平均水平。第二点: 出口海外前两家汽车企业目前的盈利状况尚不如意。

就像前几年,中国汽车市场井喷的时候,大家都在追逐自己的猎物,无暇估计其它汽车制造商,所以能够出现“加价提车”这种怪现状。但是今日近两年的档口,“七万”之争的概念被提出了,合资车在市场放缓的时候开始探水“七万”下限,所以中国自主汽车市场份额被抢占。

这种情况如果持续的话,中国在海外的一些市场,会以同样的原因被这些汽车制造商挤走,最后挤得无路可走。

所以,海外出口过百万是好事,要清楚这件事情到底是怎么得来的成绩。笔者很赞扬冲向海外占据位置,不过有一点很清楚的事情是我们拿什么样的技术去占据海外市场。前几年中国南部有一家很有名气的电动车厂商,发展态势非常迅猛,一瞬间似乎代表了中国新能源汽车的希望。不过这个新启之星跌落也是最快的,除了经销商退网,大范围的裁员,利润大幅度下降亏损,很多的负面新闻层出不穷。这很简单,技术积累没有到达一定层次,以至于出现了名过其实了,最终的结果当然卖出去的不再是口碑而是负面新闻,以后的生存也将更加难了。同样的道路适用于走向海外的汽车企业,希望这些经济欠发达国家市场成熟后,能够就像接受你们的汽车并再次成为你们的回头客,这样你们的任务才真正完成,才真正值得的高兴。

  评论这张
 
阅读(5108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017