注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

车企经销商应从“三包界定不清”找商机   

2013-01-22 21:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/华杰

中国当前很多政策出台的同时都会引起各方的争论,当然这是社会进步的一个表现。由于论点纷杂,一些政策的议论我们要选择性地接受。“汽车三包政策”便是其中之一。这项政策出台之后,少有人欢呼,更多地对于各种细节性的问题进行质疑,笔者认为这些“退车如何再销售”等都不是问题,它一方面需要时间进行细化,另一方也给车企、经销商提供了一个可伸缩的竞争平台。

“汽车三包政策”之路走了十年,这十年是中国汽车的黄金时期,但是无论是车企、经销商还是消费者都争论了十年。各种细节性的担心,比如各种概念混淆及界定、实施三包政策产生的各种费用、以及各种各样的时间节点等极限情况的扯皮等问题。这些都是问题,并且在国家政策上面来讲看不出来细节方面的约束,但是笔者认为这是都是非常细小的问题,影响不了大局。为什么这么讲,两个方面:

第一个方面,实行“汽车三包政策”既是政府约束市场的政策,同时是车企、经销商进行竞争的一个市场。举个例子来讲,中国目前那么多的经销商,他们之间要进行竞争,这样的情况下,谁能结合自己能够接受的程度下,给予消费者最实惠的三包政策,往往是车市暂时饱和情况下的最大赢家。比如说中国移动和中国联通当年没有竞争的时候,人们会被各种各样的收费模式勒索,但是竞争之后,我们发现即使我们的费用降低到最低程度,他们仍然是盈利的大户。这就是竞争的好处,消费者受到实惠同时行业也被相应的规范。

第二个方面,各种目前看到的问题会随着整个车市的继续前行被消除。举个例子来讲退车之后这个车能否再次流入市场?这个在很多媒体上都提出了这个问题。事实上作为一个工程师而言,汽车作为一项超级工业化的产品,百车故障率是很高的,比较优秀的企业也在一百以上,这意味几乎所有的汽车企业所有售出的车辆中平均下来都有或多或少或大或小的故障,这样情况如果退车会怎么样呢?意味着所有的车都有可能被退回。如果按照这个极端思路走下,是不是意味着经销商和车企能否承受住如此估摸的折腾呢?当然细节性的东西,仁者见仁,智者见智。比如在美国购车时店员会告诉别人测试的车辆有一定的折扣,或者有故障的车辆经过排出后再次出售应该给予相关的折扣和情况说明,这点都是可行之处。

消费者是多元化的,既然有人买几万也有人买几十万的,就有人买维修后打折扣的汽车,但是关键是要有透明的一个机制。比如很多品牌都有自己的折扣店或者网站,这些折扣的东西很多都是有一些狭小故障然后返厂维修或者更换部件后再次销售的,这些东西都比原来的便宜很多,也很受到消费者青睐。所以目前的“汽车三包政策”也是一样,细节有很多需要完善,绝对影响不了主流。

 

本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(1662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017