注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

日系车企的“亲民”应更加彻底  

2012-10-25 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中日领土争端涉及主权有争议的两组岛屿,引发了国内2010年以来最强烈的民族主义情绪。这种情绪波及到有关日本的各种产品,在汽车行业里日系车企自然也被打压和抵制。而日系车企主要希望靠弥补游行中受损车辆人员损失来改善消费者对日系车的看法。其实,在游行中受到损伤的车辆本应由政府、保险公司赔付,日系车企主动赔付无疑是在与消费者套近乎。这种“套近乎”并不能从根本上解决长久以来消费者对日系车企的看法。笔者认为这种“套近乎”只是第一步,想更充分的占有中国市场,改善群众对日系车的看法,日系车企更应该从技术转让或者同步研发层面做起,而不是单方面的“闭门造车”。

早在70年代中国改革开放初期,欧美很多汽车企业纷纷和中国企业合作,不止在生产方面进行投入,也在技术开发方面同中国研究人员合作,抢先赢取中国市场份额。而当时的日本汽车企业曾很骄傲的说过“如果我们企业进入中国××城市,那么将不会再有中国自主研发的汽车进入市场了”,所以如今的日系车企销售量没能拼得过欧美合资企业,而且依然保持着技术管理掌握在日本本土人民手中,并不对中国开放。当然,日本企业本身的技术依然是值得称赞的,不可否认的是日企的降低成本和工厂规划等也是世界领先的。

几年前,笔者曾经在日系最大的汽车公司去参观,然后见识了其在华的各个事业体,从发展的角度来看,这个企业的理念,真的有很多让人学习的。举个例子来讲,几乎每个工人都参与其中,来改善可能加工流程,因为你改善了生产制造的一部分,会有奖金,做得好的能去日本。所以逐步地生产成本降到了最低。中方的一个领导在交流的时候告诉我们,他说这些日本汽车厂的条条框框在中国汽车企业也有,为什么日本人能够做好,中国汽车厂反倒成了摆设。因为这件事笔者当年写了很多自己的感想,不过像朋友开玩笑说,中国人聪明,总是喜欢任务下来后等到快到最后的时候才办,所以只是完成了任务而不是做到最好。日本人呢,总是任务下来后总怕完不成任务,做到的尽善尽美。

   但是,日本的一些先进的研发技术只掌握在日本国民手中,企业中没有中国人参与技术研发和生产管理等核心层面。那就是那次在天津参观该日系汽车事业体的时候在技术单位里,中方人员只有翻译。笔者不用小人之心来度君子之腹,不过归根到底,这种技术不信任,总是他们歧视在先。还有另外一件事情,前几年国内集中力量来公关汽油机直喷技术,这项技术节能潜力很不错,很多汽车企业做得也不错,大众做得不错,日系做得也不错。笔者所在的课题组当时参与这项项目的研发,因为之初想采买相关的产品分析其潜在的可能性,然后应用自己开发的系统在上面做实验,日系一款做得蛮成功的汽油直喷发动机在除了中国的世界范围内都有。这种技术壁垒和歧视确实很让人气愤。

   去年常熟设立某日系的研发中心,当时几乎所有媒体都进行了正面报道,笔者当时却冷静地分析,这可能是迫于新形势,因为随着连续三年成为了世界汽车老大的中国市场越来越具有挑剔的眼光。为了继续获取最大的利润,不得不走到中国市场来缓和经销商和消费者之间的差距。纵观美系等在中国的研发中心办的红红火火,为什么偏偏这个汽车体系一直避免着和中国深度融合?当时笔者提出来的是,不要管他什么研发中心,你要看他这个研发中心在中国是干什么的?要看他是不是招聘了中国人。这才是日系一个诚信的根本,放不开这个,就是对这个市场的一个歧视。不打破这种技术壁垒,依然在中国“闭门造车”,那么被砸车辆之前会有,之后还会有。赢得群众的信任不是一次公关,而是要长久的从根本上改变政策和态度,只有以诚待人,消费者才会发自内心的接受,而不是单单一次的弥补损失。

本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载请支持稿费并需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017