注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

应增强对新能源汽车发展的信心   

2012-10-21 22:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有新闻报道丰田在巴黎车展前夕,宣告放弃大规模生产电动车,引发媒体的震惊。据称大众之夜文德恩也表示收缩电动车战略的计划。通用Volt每辆亏损4.9万美元,雄心勃勃的电动车推广蒙上了阴影,再者增程式电动车还存在一定的争议。对于这些新闻,有人开始怀疑新能源汽车是否还要继续走下去,甚至有些目光短浅的人对新能源汽车认知度不高纷纷开始幸灾乐祸。笔者认为,新事物的产生必然要经历各种磨练和挫折,只要前景是好的,是推动社会发展的,那么终究会突破黎明前的黑暗,迎来新的朝阳,而新能源汽车就是具备这一属性的新生儿。

中国国务院常务会讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划,下简称‘规划’》,至此拖了很长时间的《规划》终于落地。国务院明确表态为进一步推进节能减排,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化;因地制宜建设慢速充电桩和公共快速充换电设施;完善标准体系和准入管理制度,加大财税金融政策支持。将实施鼓励购买和使用节能汽车政策,开展私人购买新能源汽车补贴试点。要加快培育和发展节能与新能源汽车产业,以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,争取到2015年电动汽车累计产销量达50万辆,到2020年超500万辆。继中国财政部3月初已经发布通知称,对节约能源的车船和使用新能源的车船,分别减半征收和免征车船税,其中新能源汽车就包括纯电动汽车和燃料电池汽车等。

这不得不说国家对新能源汽车的未来充满希望,并且对其发展给予大力的支持。虽然政策中还微有不足,但从整体高度上考虑新能源汽车将从政策中受益匪浅,前景光明。在国家政策的引导下,各大汽车企业必然会对新能源汽车的研发和推广提高重视程度。笔者也相信各大汽车企业的研发能力必将客服丰田所提出的几点困难,而抢占中国新能源汽车市场甚至是全球新能源汽车市场只是时间竞赛与技术比拼,以及销售方式的问题了。

对于新能源汽车中纯电动汽车的发展,笔者认为还是需要在有一定的相关基础设施建设基础上再大规模推广比较合适。限制纯电动汽车的主要因素,到目前的技术程度来看,不再是电池、电机等技术,而是电能的匮乏。拉闸限电现象在中国每年都会有所发生,尤其是一线城市。区域性间歇供电在中国不少城市的夏天都会发生。现在我们要建设新能源,大力发展新能源,更多地应该明确我们有没有充裕的电量让我们的电动车行驶在马路上,如果不能,电能容量的增加则是首位的。其次就是电网技术的进一步开发和应用,以及建立公共电站等,当新能源基础设施建设这条“大马路”铺好时,也就是新能源汽车大展身手滚滚向前的时刻到来了。

 

 

本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载请支持稿费并需注明作者和出处。

  评论这张
 
阅读(2627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017