注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

纯依靠补贴会害了新能源汽车   

2012-08-17 02:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯依靠补贴会害了新能源汽车

/华杰

新能源汽车的发展需要政府的支持,这点在每个国家都是一样,如果没有政府支持不可能有着顺利的增长。但是新能源汽车的发展不能仅仅靠救助或者某项政策的限制性竞争。这样发展下来会变得畸形,对于整个汽车行业不利,同时由于会导致很多投机取巧分子出没,也不利于新能源汽车的发展。在这点上我们不应该财大气粗滥用纳税人的资金,还要学学一些欧美国家的基础设施等变相补贴的政策。

1、补贴会促生“投机取巧”

其实说到“投机取巧”的新能源汽车公司,国内同行的朋友应该不会陌生。前两年,新华社报道了我国几家企业通过新能源汽车项目拿到一部分钱,然后用这部分钱来发展“副业”房地产来赚取利润。对于商人来讲,这是好事,但是确钻了国家在新能源汽车政策的空子。

当前中央和地方政府再次准备在新能源汽车准备有所表示的同时,要确切避免上述情况的发生。这不仅仅是用纳税人的钱谋取了企业自己的私利,更多的是给予了整个新能源行业带来了一种很坏的风气,让大家都很浮躁,偏离的沉下心去做新能源技术的根本。

2、补贴促生的企业会忽略消费者的最终意愿

新能源汽车充其量是一个产品,产品需要面对的是消费者,追随消费者最真实的意愿,通过最先进的技术来达到自己和消费者共赢。据报道称上半年中国新能源汽车的销量也只有仅仅几千辆,这个数字说明消费者对于新能源的接受和认知还是有限。新能源汽车制造商应该将更多的精力放到消费者最根本的需求上。如果在目前的补贴下,即使卖不出去汽车也能盈利,则会削弱制造商对于消费者感受敏感性。

全球新能源汽车销量都不是特别给力,至少在很多车企,都有着自己独特的产品。例如丰田的普锐斯,通用的蓝沃达等。这样的汽车在技术上基本上趋于了成熟,并且对于用户体验等方面也更加完善,中国车企在新能源汽车路子上也应该走类似的途径,不要随着补贴一窝蜂都上去,对大家谁都不好。

3、政府应该将新能源补贴用在新能源基础设施上,给消费者最直接的实惠

之前笔者谈到过欧美一些地方对于新能源汽车政策,特别是欧洲一些发达国家实行的是公共充电站免费供电。这样相对昂贵的汽油,这个电动车几乎成了一次性消费产品,对消费者有着很大的促进左右。

中国的补贴不妨在这路子上走下去,具体怎么呢?公共设施,比如我完善公共充电平台,我增加电源和发电站的建设,给予新能源汽车最充分的电源供应,低利润甚至免费进行新能源车辆供电。这个实惠落实到消费者头上很客观,大家买了车属于一次性投资,以后开车不需要自己花电费和油钱了,这样的好事必然是个促进作用。另外在选择电动车的时候基本上也是谁家好选谁的。让一些投机倒把分子藏无可藏。当然销量上去的同时,也是给予了能够做出成功新能源产品的公司一个最大的最基本的支持和促进。

所以政府在新能源汽车上的引导不要动不动就财大气粗,你卖出一辆车我就给你钱,你做车,不管好坏我就出钱。这样对纳税人的钱来讲也是不负责的。

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017