注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

互骂抄袭不如互相合作  

2012-06-25 01:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互骂抄袭不如互相合作

/北美汽车人

近期,网易报道了上汽和东风汽车两家就东风轻客御风是否抄袭了上汽大通V80LDV技术互掐。在行业整体放缓的形势下,竞争似乎进入了巷战。笔者认为这是不智的一种举动,且三点分析:

1、行业下滑应该联合找原因将蛋糕做大

行业下滑原因很多,从前几年年均百分之三四十的增长到去年的个位数再到今年有可能下降,这种现象好像目前为止只发生在中国。原因很多,笔者认为最为主要的还是政府的导向过于细化以及以政府为主导的基础设施跟不上。所以,与其互掐口水战不如联合起来跟政府谈判,让政府完善基础设施,放开政府限制的汽车政策,这样大家都有的吃。

2、逆向开发是捷径的时代基本上结束了

当然这个互掐有一个这两位参与者都经常使用的方法,文雅一点叫逆向开发,粗俗一点叫山寨文化。山寨文化在行业发展之初肯定有利于自身发展,但是发展到一定程度,反而由于自己的工程师一直在模仿,很难超越竞争对手而使得这个方法成为了障碍。所以各大汽车厂商自己做好基础课才是根本。

3、中国汽车核心技术的掌握需要互相合作

什么叫核心技术?行业内都知道,对于新能源汽车混合动力,核心技术主要存在丰田手里,阿特金森发动机、行星轮结构动力解耦系统都是人家的看家技术,这些技术不仅仅在其本国有专利,在世界范围内各个国家都申请了专利。其它厂家都无法绕开。对于福特汽车,重型大功率柴油机,这是人家的专长。但是目前来看,去年福特汽车和丰田汽车合作,互相之间用新能源技术换取大功率柴油机技术。这是很明智,并且这绝对不是首例,福特汽车和通用汽车之间每年都有很多种专利权的互用和互换,这很明智,奉劝中国汽车厂商也做类似活动,省钱省力造好车,自身发展的同时给消费者带来实惠。

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017