注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

库存增大不应沦为车企“价格战”  

2012-05-28 01:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/北美金刚狼

数据显示,截至4月底,我国汽车企业库存量已达到75.74万辆,比3月末上升了2.41万辆,超过去年最高水平。有媒体预测这样一个库存量和前两年加价提车对比是否会引起价格战,来应对今年开局不顺的一个汽车销售形势?笔者认为需要了解一下几个问题:
第一个方面,库存的主要原因是什么?
消费者买不起?这点应该不会成为主因,要知道在北京等待排号的朋友很多,在上海一个车牌能拍到几万的价格。很多人开玩笑称,以后在上海购买拍照送车。所以,库存量增加和消费者的消费水平没啥太大关系。
当然,上述分析,您可能也知道了一些原因,政府方面的限购、限行等一系列政策是主因。所以要解决问题仅仅靠价格战肯定不能实现突破。从政府方面着手才是王道。
第二个方面,政府想要怎么样?
政府限购和限行也有原因,国家部委中科技部对汽车的支持力度最大,每年拨了很多钱,让汽车企业和高校、研究所等大力开发汽车技术。但是一些一线城市的整车恰恰相反,为什么会这样,在北京的朋友都知道如果不限制下去,北京开车出行会成为一个噩梦。还记得2010年的无车日,本来一个提倡无车出行的日子,弄成了北京交通大瘫痪。任何人都不想这样,目前没有良策,只能限购和限行,一线城市的的销量就下去了。
第三个方面,汽车企业和政府如何共赢?
政府目前面临的困境是什么呢?一方面汽车行业来讲,污染和交通堵塞,让老百姓很不爽。另一个方面,对于政府的主要收入,房地产行业让老百姓也很不爽。特别是房地产行业,让政府断了财路,目前各地都是尝试性试水能否重启房地产行业,不过按照目前的状况来看,今年以及下届领导政府都不会让房地产再次起头,那样汽车行业的解决方案,大力进行有利于汽车行业的基础设施,修建道路、停车场、新能源电站、核电站等事业是政府的另外一个GDP增长点,也是他们本身的一个财政出路。对于汽车行业来说,发展的瓶颈也有突破了。
第四个方面,当前汽车企业应该怎么做?
很简单,不要妄想降价能救得了汽车销量。主力进行游说政府让领导意识到这种共赢才是根本。

版权出售给网易汽车,任何转载请支持稿费,并表明作者和出处。
  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017