注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

自主汽车成功的关键在于自强而非坑消费者  

2012-04-13 05:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主汽车成功的关键在于自强而非坑消费者

/华杰

近期国内来了几家国内自主汽车的朋友,来到底特律搜寻汽车专家人才、搞技术引进、合作交流等,在交流的过程中,一再倒苦水说车型众多诸多的阻力。不可否认合资汽车在中国与自主汽车竞争的过程中优势很明显,但是仅仅将自主车销售不好的状况转嫁给消费者的问题,恐怕各位躺着也中抢了。

你必须找到自主汽车让消费者接受的地方,而不是你挂上了自主二字,消费者就应该趋之若鹜。或者消费者在这种博弈的过程中,“自主汽车:还不能等于“自家汽车”,给消费者带来更多的同时才能够以更深层次的企业文化、汽车理解力来征服消费者才是长久之计,什么时间真正打破了自主汽车必须依托政府支持的状态。自主汽车还应该走的更远。至少理解一下几个核心的东西。

第一、利益导向型企业不是自主汽车的本质

笔者在此前一篇文章中谈到了新华社发的一篇报道称,中部地区有家自主汽车依靠国家扶助低息贷款来发展房地产,笔者始终认为中国的房地产误国误民,是那种奸商流氓干的事情。这篇文章将这些“自主”字眼和房地产联系在一起的,不得不让人深思某些“自主汽车企业”是否意识了自身的使命或者仅仅是挂个羊头卖狗肉?

自主汽车自身肯定要盈利,但是不能靠着挂靠“自主”这个招牌,靠“坑消费者”盈利,然后反身一喊,我是“自主汽车”消费者不买等于不爱国。这就等于常说的“你可以赚钱,你可以当官,你不能靠当官赚钱”是一个道理。

消费者购买是有一定理由的。我曾经在文章中一问:自主汽车敢不敢给本国消费者十年免费保修?敢不敢给五年包换?敢不敢给予本国消费者旧车换新车半价?你做到了你就牛了。但是自主汽车还没有这个魄力,仅仅拿着自己还不成熟技术的车辆层出不穷地推出新车型,这是舍本逐末。你没有给予本国消费者最终的实惠,这样下去,我们骂汽车将不会是哀其不幸怒其不争的态度,而是对待中石化中石油的态度。

第二、人才是民族自主汽车应该抓住的核心

人才储备是自主汽车为整个中国汽车所作的做突出的事情。如果这方面做不好,请给我们理由为什么要支持自主?笔者认为汽车界要想久盛必须做到两个事情:人才培养和人才保持。人才培养意思是要想在技术上获胜,要想拿到技术,吸收技术,二次开发技术,舍得花钱买技术的同时也要舍得花钱给员工充电,缺一不可啊,汽车技术的好坏,能够举一反三,关键看人。韩国企业每年都会拿出很多钱让自己的员工来到美国读书,毕业后再回去工作,要知道名校每年学费住宿费生活费差不多要七万美元每年,中国汽车企业到目前为止还从来没听说过。所以和中国汽车有着相似北京的韩国车企现在做的比中国好。俨然以汽车大国的身份和中国汽车合资。我们必须想象相对而言,深层次我们需要什么。

人才保持,便是让培养的人才能够有尊严地为这个企业卖命。其实企业能否在竞争中胜利关键是人才的竞争。这是企业起步阶段必须的一个过程,我记得前几年在长春听到的消息,某名气较大的自主汽车打着民族汽车的幌子在吉林大学、清华大学等几个著名汽车高校里面招聘不少学生,然后让这些热血的学生进车间干普通工人的工作,然后给的薪水很少,在此之后这个企业的口碑被传的奇差,之后招聘的时候优秀的学生基本上不会再选择这个企业。我只能说这个企业的老板目光很短浅,其实最近几年来中国汽车井喷状态,合资也好,民企也好,都在大把地赚钱。所以才有了一汽大众的年终奖金二十七个月的薪水。但是我们从来没听说过民族汽车企业的待遇让员工满意的。笔者认为,企业赚钱天经地义,如果不能合理地分享利润,仅喊口号还远远不能在竞争中获胜的。

第二、硬着头皮也要做踏实技术,开放合作求发展

创新和山寨这两个字眼是中国企业永远的痛。到底哪个更难,是创新实现更难还是不山寨更难?中国汽车在一系列的发展中永远纠结的问题。

山寨产品在我国有不少例子,一个看似投资少、赚钱快的捷径其实也是一种投机的方式,要知道很多时候我们以为我们避过了,就像一句话出来混一定要还的。很多基础的技术没掌握,即使山寨了一项两项技术,缺乏从零开始的那种严谨的流程,很多时候二次开发还是不行,在未来长远的竞争中还是要失败的。

合资在中国汽车很普遍,但是民族汽车之间的合作却很少听说,要知道在美国三大汽车厂商之间也是有合作的,和丰田本田也是有合作。相对而言,民族汽车在这个方面做得远远不够,资源重复利用,对中国政府给予的一些优惠政策和措施趋之若鹜,拼抢个你死我活,很多时候忘记最根本的做好车更长远的发展才是长久之计。

有人将“民族自主汽车”比喻成“中国足球”,这并不是说中国人不热爱民族汽车,只是很多时候,我们哀其不幸怒其不争。想想看,中国人很热爱足球,每次足球输球后(好像大部分时候都是输得)都在骂再也不看了,其实下次有比赛了,还是拿起啤酒,围在电视旁继续看,这叫热爱,比起来从来不闻不问的运动,懒得搭理才叫不热爱。当然中国民族汽车就是这个档口,谈起来就想骂。懂一些的骂你没有核心技术,骂你只会山寨。不懂的骂你没有某些部件,开起来没有别的国家车好。其实不管懂的还是不懂的,能够在网上提到民族自主汽车就骂的,大部分还都是开的民族自主汽车。我们只是希望你好一些,在好一些,站起来,能跑了,这是目的。

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(4012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017