注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

汽车企业承担的责任大小决定其前途  

2012-03-27 00:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车企业承担的责任大小决定其前途

/华杰

惊闻深圳某著名企业变相裁员很高的比例,竟然涉及人员将近25%,作为汽车行业的从业人员,笔者在中国汽车城长春和北美汽车城底特律生活了将近十年,对比目前相较而言比较成功的汽车企业,笔者有必要写点东西:汽车企业承担责任的大小直接决定了企业的前途。

1、人才是企业最大的根本,关键时候对人才取舍决定企业寿命

相对而言,新闻上讲的深圳某企业的做法却让人有点汗颜了。笔者不敢妄称人才在企业中的重要性,至少

纵观世界范围内的汽车企业,我本人最尊敬的人士便是福特汽车的创始人福特先生,当然汽车界不乏牛人,之所以对福特偏爱有加,主要原因并非这个人多么的完美无暇,而是作为一个汽车行业领袖,给整个汽车行业树立了一项标杆,那就是“造车者有其车”,这是在当年汽车在美国还是奢侈品的时候说的话,并且践行了这个诺言。这是怎样的一个魄力,当然他推行的日薪五美元(当时其它行业几乎月薪工资)的情况不仅仅没有将自己的企业弄倒闭,反而保持了很多年的世界第一,直到今日仍旧世界前三。在其推行政策的档口,底特律一跃成为世界中心,在美国城市排名中曾经走到了全美排名全五的最高纪录。这一切的一切归结为福特先生主动承担了员工各方面的责任,带来了企业的长久发达。

时至今日,福特公司待遇在世界范围内也是非常好的,其对供职三十五年以上的员工给予的福利待遇让人羡慕,给予的一员工工作全家保险福利的情况使自己成为众多美国人羡慕的企业。当然在此档口,自己尚未完全恢复的状况下,努力增加美国就业,计划几年内给美国带来七千个岗位的需求更让人敬佩。

2、要想成为创新型企业关键合理地对人才进行原创新培训

现在的企业不同于以往,对于全球化的金融体系来言,更多地体现了一个创新决胜的局面。但是中国企业,特别是车企,在这方面做得事情相对较弱。

谈一下韩国的企业。课题组有两个韩国的phD学生,都是工作了几年,然后由企业资助来这边攻读博士学位的。我举这个例子是想做个对比,首先说韩国人。在美国名校读博士没有校方资助的话是很贵的。学费约4万美金每年;住宿费也蛮贵,一个月校方提供的住宿约1200美元,每年约15000美元左右;保险和生活费因人而异,总体下来约12000美元。不算别的,韩国汽车企业这么养一个员工每年需要花费67千美元。并且北美的博士生要求至少读五年。这五年全脱产,不给企业带来任何利润。

我国汽车企业的人员,这些群体能够原始创新吗?所以我们总喊口号,总投资钱却不投资原始的人力资本,这点是舍本取末了。

3、“人才培养、人才保持”概念

我反复提到了一个概念,人才培养和人才保持,我前段时间专门坐一个多小时的车跑到底特律福特汽车博物馆,仅仅是为了看看福特先生。我很尊重他因为他的理念是人才培养和人才保持做到最好的企业。希望我国也能出现几个这样干汽车行业的大家而不是单纯为汽车界的商人。

人才培养大家都在谈,其实行业内人的素质提升是提升工业基础的最快途径。大学教育、研究生教育、在职教育、高职教育、职业技术学院教育等,系统地铺开,你花费可能是部分资金,收获的往往是难以预料的改革创新。创新无处不在,务实无处不在。这种情况也只有人才培养体系完善了、成功了才会有的“汽车领域盛世升平”。

人才保持可能大家不长听说这个词汇,具体的含义将已经培养的人才保持在本行业。笔者从世界著名汽车企业家福特先生那里演变而来。福特先生有一个很著名的故事,讲的就是“要让做车的人一定要买的汽车”,听到这个故事,大部分人会笑,但是福特公司当年发展迅速、这么多年又奇立不倒,自有它自身的道理。我感觉有两层含义:第一:它是对本行业的一种安慰,大家都很努力地工作。真心实意的工作会带来良好的效果,这点大家都很明确。可能有人会说,你是搞汽车的,有“你举贤不避亲”之嫌。如果效果好,举贤为什么要避亲呢?话又说回来了,作为一个汽车人,我认为汽车不应该产生,原因是它打破了能源平衡、生态平衡和环境平衡甚至社会体系状态平衡。按照当今比较流行的话就是说它是个很不和谐的产物。怎么讲:它引起了众多原来平衡的系统和行业从新洗牌。洗牌的过渡过程中,对我们的人类的历程产生了很大的负面作用。

但是我本人的导师经常给我说这么一句话,让我受益匪浅,在此分享给大家,那就是“存在即合理”。它存在了就有它存在的理由,这些不以人的意志为转移的,不要认为你不喜欢它,它就会消失,或者你喜欢它,它就应该存在。要知道,我们能做的就是缩短它的过渡期,争取尽快让它达到新的平衡,实现整体的和谐。降低过渡过程中对人类本身的损坏,比如目前及其恶劣的自然灾害就是过渡期过长,而对此过程中人类的意思反应太慢引起的。当然没有科学的数据显示汽车行业在此间所占的比重。但是这个比重谁敢说没有呢?

第二:懂车的人才能设计和加工出好车。假如一个从来没开过的车的人让他设计操纵性好的汽车,他只能依着葫芦画瓢,效果如何,可能只有鬼知道了。但是一个经常自己开车的设计车,他会不仅仅从专业理论的角度出发,更会从实践的角度开发,设计的车辆肯定不是闭门造车。他了解真实的情况啊。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017