注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

“奇瑞合资”意味着肯定合资?  

2012-03-26 02:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奇瑞合资”意味着肯定合资?

/华杰

捷豹路虎上周三表示,已同意与奇瑞汽车有限公司组建合营企业,在中国生产豪华汽车。捷豹路虎在其网站表示,该公司与奇瑞汽车将各持有上述合营企业50%的股权,合营企业也将制造联合品牌汽车。这家合营企业将建立一个研发机构和一家引擎制造厂,并负责汽车销售业务。

写这个标题的很纠结,第一个标题定为了“‘奇瑞合资’意味着我们坚持的强国梦被否决了”,不过这个标题才真代表了笔者此时的心情。我们拥有汽车强国梦,从笔者进入这个行业开始便穿了“汽车人”标签的衣服,笔者在中国汽车的摇篮长春时当时最热血的一个念头“为中国的民族汽车而奋斗”,现在想想这个念头仍然热血沸腾,突然我们炒作的几个民族汽车也逐渐走向了合资之路,犹如看到“诸葛七出祁山,奈何阿斗乐不思蜀”之感。

民族汽车合资和合资自主有着共同的概念基础?

可能是想到奇瑞就想到的吉利汽车在两年前收购著名汽车品牌沃尔沃之后,特别是近一段时间以来由于我国政策所限,沃尔沃虽然为吉利所有,却不能所作自主汽车,二者在这个层面上不得不合资来进行国产的事情刺激了,相提并论的奇瑞汽车,在国家尚未批准的基础上,奇瑞汽车和捷豹路虎汽车合资都已经在官方网站公示出来。

国家的批复到现在也没有出现,要知道若干年来,奇瑞和吉利等民族汽车一直打的口号便是振兴民族汽车的牌子,很多专家都在努力将民族汽车成为公车的选购对象,不仅仅在政策上给予了很多扶植,在口碑上和各个方面都给予帮扶。相对而言,一汽、上汽、二汽、北汽和广汽等合资汽车虽然在一定程度上占据了这些年来中国销量的据对主力的情况下,却没有着相对很好的口碑。

当然谈到民族汽车,笔者最想谈到的便是“合资自主”,这两个具有竞争的针对性的概念,“合资自主”去年炒得非常热,就像当年大家都在谈到“汽车大国”就是“汽车强国”一样,似乎一夜之间,我国销量上去了意味我国汽车成为了世界强国,但是如果外资撤资车设备撤核心部件,可能我们所谓的“汽车强国”一夜回到解放前吧。这是最终的区别,“合资自主”便是另外一种衍生的“汽车大国”即“汽车强国”的概念,所谓自主研发只不过是合资汽车企业一种研发本土化的过程,加上一个新型的概念,使得能够在消费者群体中唤起一种民族认同的效应。当然除此之外,还有一个目的便是能够在整个一些政策的导向上能够获取蛋糕的分食权,比如公车大名单,合资进不去,现在合资汽车以一种新型的合资自主的形式进入,是不是显得相对有意义了。

我们都知道,当年政府引入合资汽车的概念,很简单,当时我国不会造车,不引入合资汽车,没办法发展,基于这种情况,我们提出了拿市场换技术,当然市场拿出去了,你看到大街上跑的全是合资汽车,技术是否换过来了,还需要车企拍着自己的良心来说话。当年政府引导,车企发力都没有做成的事情,民族汽车能否做成?能否将最先进的技术引入并且吸收成为自己的技术呢?如果不能的话,这样的合资势必要流成为“合资自主”甚至更差一些的案例了。

奇瑞通过“合资豪华车”来提升自身技术短板?

技术是奇瑞汽车短板,也是整个中国民族汽车短板,如何将自己提升,笔者曾多次谈过,“走寻常路”,不要给自己选择投机取巧的所谓捷径。什么叫做“走寻常路”,做足做实通用技术,举个例子来讲,比如现在很多通用技术在世界范围内有时间很久远已经不具有知识产权保护的范畴,民族汽车起步晚,不要处处跟风去做一些花哨的技术。在基本的发动机电控技术、地盘的操作稳定性和安全等几个方面,认真做足文章,让自己的车辆开出去有个很好的口碑,然后慢慢积累。

另外一个好处来讲,通用技术成本低,潜在的研发风险低,投入也少,比如如果你现在你研发混合动力汽车电机、电池等关键部件,这些在世界范围内都正研究,很多比如你不知道锂电池是不是最终的选择材料,对于刚起步的汽车企业来讲,资金等方面的能力还是有限,所以应该避免在这些有风险的技术上走的太远,将一些著名车企正在用的汽车技术充分掌握,然后吸收在开发,逐渐走出自己的路子,一步步地走向消费者群体,和韩国汽车企业一样,通过时间的积累让自己慢慢跃升。这是民族汽车的路子。

奇瑞汽车接下来如何宣传自己让老百姓支持自己“民族汽车”?

在汽车发展的路子上,笔者认为自己既不偏左也不偏右,但是如果合资成功,奇瑞将来的宣传怎么做?二者生产的汽车属于民族汽车?属于合资汽车。民族汽车烙印逐渐消失,丧失了这最后的操守,失去了最后的底线,奇瑞汽车还能够有什么别的行动吗?这样的对局,对于目前已经形成合围之势的合资汽车来言,奇瑞汽车还能够有着更好的发展?奇瑞的品牌更多地体现在民族汽车上,虽然现在公认的民族认同感越来越弱,一定程度上的基础涉及到了不小范围特别是在将来的三线、四线城市的布局中,应该很广的。

笔者认为,民族汽车的发展,路子还是要稳,不能乱,否则能够持续下去,应该走的越来越踏实,而不是越来越彷徨。把握准几个点,发展自主核心技术、准确定位、完善企业的管理,逐步行进,要比反复,始终不一要更让人尊敬和更能获得成功。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(28461)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017