注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

贸易逆差凸显中国车企潜在危机  

2012-03-13 00:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易逆差凸显中国车企潜在危机

/华杰

中国国家海关总署周六公布的数据显示,2月份出口额较上年同期增长18.4%。经济学家此前预计,2月份出口额增长28.8%。今年1月份,中国出口额较上年同期下降0.5%2月份进口额较上年同期增长39.6%。中国2月份出现贸易逆差,逆差额为314.8亿美元。今年1月份为顺差272.8亿美元。经济学家此前预计,2月份进口额增长26%。今年1月份,中国进口额较上年同期下降15.3%。接受道琼斯通讯社调查的15位分析师之前的预期中值为,2月份贸易逆差85亿美元。

中国经济以超越经济学家所能够理解的速度在加速了贸易逆差。截至20102月底,自1993年以后,我国没出现过年度贸易逆差,自20044月份以后,我国没出现过月度贸易逆差。海关总署2010410日发布数据显示,今年第一季度我国外贸顺差为144.9亿美元,减少近八成,3月份当月逆差72.4亿美元。海关总署2011410日发布一季度我国外贸进出口情况。受国内经济保持较快增长、国际市场大宗商品价格大幅上涨以及春节长假等因素影响,一季度我国累计出现10.2亿美元的贸易逆差,而2010年一季度为顺差139.1亿美元。

海关分析表明,国内经济保持较快增长、国际市场大宗商品价格大幅上涨以及春节长假等因素是一季度中国出现贸易逆差的重要原因。当然也有专家说,一季度为出口淡季,中国的出口旺季集中在7月至10月,因此一季度出现贸易逆差不能代表今后的进出口贸易趋势,随着季节性因素的减弱,贸易顺差将继续,但增幅会收窄,逐步趋向平衡。

无论如何,我国从2010年起开始在第一季度出现贸易逆差,并且这个逆差越来越大,超越多为经济学家的预测。这意味着我国商品的国际竞争力在逐渐削弱、我国在这个时期的对外贸易处于不利地位,当然同时意味着我国的国内资源外流加剧,外债增加,并且影响国民经济的正常有效进行。

一、通货膨胀导致在全球失去了竞争力?

读者朋友不妨回顾一下自己身边的事情,食品上涨了多少?工资涨幅了多少?国内的情况,笔者不太清晰。分析一下身边的价格。美国大部分的衣服、电子产品等物件都是中国制造,这些早已经是公开的秘密了,在美国你想买到不是中国生产的衣服还真是不容易。很多时候你要是买个鼠标或者别的东西,可能收到的时候发现是从深圳邮寄过来的,当然品牌还是美国品牌。当然笔者想要对比的现象是两年前和现在美国的衣服涨幅不小。想用两年前的价格买到同样的衣服非常难,并且相对而言,来在印度尼西亚的衣服在逐渐增多。

什么原因?大家都很清楚,原材料和人力成本都在大幅度增加,中国制造在世界范围的竞争力正在减弱。会看一下,泰国、印度等东南亚和南亚国家的汽车制造业也在逐渐兴起。中国汽车的制造业也在逐渐倾斜。这种情况,汽车的发展,行业人员的还会按照前两年的情况持续增长么?

前段时间,多家媒体发布了中国成为世界汽车制造中心的可能性,很多人都持支持意见,笔者则认为这种关键还有点过早。如果目前情况下,涉及到的人力成本、整个物价膨胀的速度有关,加上目前中国周边国家具有的一些人力成本较低的优势,有可能汽车企业会考虑转移到这些国家去。

当然作为世界上老大的中国汽车,本身的汽车行业还有足够的消费能力,所以在短时间内,这种情况还显现不出来。长期来讲,如果成为世界汽车制造中心,则不太具有优势。

二、中国汽车在国内、外的发展起步就遭到遏制?

目前来讲,笔者之所以如此选题,主要原因还是近一段时间以来,民族汽车正在加紧外扩,这是个好事,但是任由目前国内经济持续过热,整体的成本增加则是非常不利的一种现象。加上目前国际上对中国汽车的这种不认可状态,无疑是雪上加霜。

谈到国内的竞争力更是这种情况了,目前本身就是夹缝求生存,主要活动地点就是低端区域进行,现在如果成本大幅度上涨,带来的直接效应便是低端产品价格上升,当然从逻辑上来讲,价格上升的同时合资或者独资汽车企业的价格也会上升,两种情况下,最为不利的当然是民族汽车。

因为合资汽车或者独资汽车本身就是狼窝里出来的,财大气粗,整个企业横向发展程度高,更加有利于从全球的角度带动自己的供应商,合理优化自己的产业成本。对于民族汽车来说,自己从头到尾均是在中国发展,任何一个中国经济带来的问题必然累计到最终的产品价格上,基本上一打一个准,逃都逃不掉。这样来看,夹缝求生存的民族汽车在这种形式会更加的生存艰难。

三、汽车行业的就业会如何发展

贸易逆差,直接带来的直观印象便是,由于国内产品交易的不平衡,使得国内生产的商品滞销,从而带来相关产业从事人员需求量的锐减。如果短时期内还好,长时期的贸易逆差的情况直接带来的便是行业的萎缩,并且走向恶性循环。

对于汽车行业来说,行业的快速发展,带来了大范围的人员加入行业成为汽车行业中的一员,如果一旦行业需求减少,会带来部分的失业和阻止了行外人员继续进入,长时间的话这个行业便会走向夕阳,对新型人才的吸引将会减小,带来的问题便是行业逐渐走向死气沉沉。

当然,奥巴马政府在底特律三大汽车厂家的支持上,给予的附加条件便是从新振兴美国的制造业。由于美国多年来的贸易逆差,导致了一些行业,特别是制造行业的萎缩,带来的影响不仅仅外汇的降低,更是就业率的一直上不起。2009年的经济危机,奥巴马政府在救助三大汽车厂商的时候,提出的条件很苛刻,就是限制外籍人员在三大的就业。不仅仅如此,去年由于底特律三大汽车厂商和美国汽车工会签订的合同到期,续签的时候福特更是做出了将美国周边的一些工厂撤到美国境内,在一定时间内给美国增加七千个就业岗位的承诺。

如果从这个角度来看的话,中国的汽车在这个环境的下的成长可真不太乐观了。当然要想民族汽车在中国有个比较好的发展环境,特别是从根源上解决其发展途径,经济方面的软硬环境改善是我国政府部门发力的主要手段。不然,如果走到目前房价这种泡沫上去的话,中国汽车人这么多年来累计的汽车强国梦就会付之一炬了。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(5135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017