注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

不含领导用车“公车名单”将大打折扣  

2012-03-12 02:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不含领导用车“公车名单”将大打折扣

/华杰

 224日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,并面向全社会征集意见,截止时间为39日。此次《目录》中所列车型全部为自主品牌车型。此次公务用车选用车型明确轿车车型排量小于等于1.8升,越野车车型排量小于等于2.5升,多功能乘用车小于等于2.4升。第十一届全国人民代表大会第五次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,中国公务车采购目录(简称目录)符合WTO规则,并指出“目录中的公务车为‘普通公务车’,不包括‘领导干部公务车’”。李毅中在询问工信部相关工作人员后得知,目录中的公务车为“普通公务车”,指的是1.8升以下、售价18万元以内的轿车,并不包括领导干部公务车,两者不是一个系统。当有记者表示“国外很多官员都坐地铁公交上班,而中国官员坐‘公车’上班”时,李毅中说“工信部的很多同志都是坐地铁、骑自行车或开自己的车上班的”。

如果不是前工信部部长说出来的话,笔者真不敢相信上述的新闻,但是,事实就是事实,读者怎么看?我感觉这个工信部的大名单给我们开了一个天大的玩笑,如果真想媒体所说的那样还有另外一个没公布的名单,那么目前的工信部大名单则是名存实亡,没有丝毫的意义嘛。

第一:领导在名单之外如何体现廉政?

其实很多时候,公车大名单的目的给汽车行业人员带来的冲击远远比不上给整个社会民众带来的看法冲击。公车给汽车行业的益处大不了是一块蛋糕而已,对于整个社会给多地在于一种廉政的形象和公平的政治环境。这个意义对于我党的执政根基和社会稳定都有着很重要的作用。

要知道在中国城市拥堵的街道上,官员们开着奥迪(Audi)车在自行车道上飞驰,在高档购物中心外违规泊车,在单行道上逆行,以上种种无奈的老百姓早已司空见惯。大名单出来后,大家都认为这次中国新公务用车选用车型目录排除了外国品牌,指导中国政府官员购买较便宜的国产汽车。该目录的初衷是为了达到一箭双雕的效果:既可以平息公众对官员腐败浪费的不满,又可以使本土汽车生产商在中国规模约800亿元(合127亿美元)的公务车预算中占有更大比重。实际情况却不会这么简单。新采购标准还处于征求意见阶段。就算生效了,执行起来也会很困难。去年,中国出台了限制措施,规定政府中层干部只能购买价格较低的汽车,但此举看起来对销售的影响微乎其微。汽车经销商说,官员们会规避限制,仍可以买到他们想要的汽车。对一个迫切希望显示打击滥用公款现象的决心的政府来说,新公务车采购标准是一项很好的公关举措,但中国民众要想透过国产汽车贴了黑色车膜的车窗看到官员的身影,可能还需要一段时间。

不幸的事情,这写外国媒体还真的言中了, 工信部前部长的话应该有点的可信度。如果这样来看,廉政和谈?名单的意义何在?

豪华车在中国一直发展迅猛,特别是近一段时间以来,发展更是迅速。老百姓希望通过工信部的名单来遏制这种情况的发展,前段时间以来,名单发布,很多人,包括笔者在内,虽然感觉有点意外,但是总是感觉社会在进步,网络舆论的力量在推动着这个社会,国家政府在朝着更加高效、更加廉政的方向前进。

现在等于告诉大家,这个名单是普通的,我们还有一个特殊群体不受这个限制,这样看起来,这个名单不仅仅就是一张纸,而且是一张废纸了。既然有特例,就说明不止一个人可以不按照这个名单来花费纳税人的钱,而且一大批领导不按照,领导制定的单子领导自己不执行,如何让下面的公务人员来执行?

第二:能否体现对国货的支持?

笔者前段时间文章里谈到了,大名单体现了对民族汽车的支持。因为主要是老百姓有这个喜好,老百姓认为“优则仕”,即使自己无法当官了,开个和当官一样的车也算是不错了。所以从这个角度上来讲,名单如果得到贯彻执行的话,势必会从软实力影响到民族汽车发展。

但是,目前情况是,名单有了,领导还是不做这个车。意思就是,大家看吧,我们支持民族汽车,我们支持新能源汽车。说完,领导钻进了自己的豪华外资品牌汽车里走了。这要表达的是什么意思啊?

还是我提到一个例子,某著名官员号召大学生上山下乡,深入农村体验生活。他自己的孩子不仅仅不在农村,而且连中国的城市也不在,直接连中学就跑到了英国读书,大学跑到了美国读书。你说这话的时候不违心么。你当然可以有自己的信仰,你可以信仰耶稣,信仰佛教,信仰马列主义毛泽东思想,都没有问题,这是你的自由,现在你号召大家做婊子,说怎么怎么好,然后自己去立牌坊去了,这就有问题了。说轻了是人品问题,说中了这是投机倒把机会主义啊。

这次工信部的名单其实有一定这样的意味。你看看,本来要支持,全国老百姓都知道了,他们或许认为,连当官的都做国产民族汽车了,说明这个车还可以,至少质量上安全上应该没啥问题的。现在一搅和,等于是领导告诉你这车没问题,领导还是没有做,这个影响和恶劣的,说明领导最终还是不信任民族汽车质量和安全。倒不如不发布名单了,这样的话老百姓没看过名单的人或许还会去购买民族汽车。

第三:领导特权是否比以前公车名单带来的恶劣影响更严重?

回顾一下这则消息:“这个采购目录没包括领导干部用车,那是另外一个系统。”昨日,全国政协委员、工信部原部长李毅中谈及近期发布的中国公务车采购目录多用国产车一事时说。李毅中说,自己并不了解政府采购公车规模有多大,但他透露此次目录仅包含“一般普通公务车”,未包括“领导干部用车”,后者“肯定也有规定,不是我们这个业务范围。”

读者怎么看,有没有那种州官放火和百姓点灯那种感觉?刚才和身边的人谈到这件事情,大体上他就说这种感觉。当然实际情况大家都知道,那就是每个级别待遇不一样,这点在美国也是,都可以接受,例如你不能让一个市长和美国总统奥巴马一个待遇,那是不可能的。

但是名单代表了什么?在笔者的概念里,它类似公车采购的一项法律条例,如此的条文东西都没有全部显示,如何执行啊。就像你卖一袋子橘子,你倒出来一小部分好的,消费者认为,奥,不错,物美价廉是个好交易。现在你突然从其它袋子里面拿出来一袋子烂货,放在一起卖给消费者,你这不是坑爹嘛。

所以笔者建议,大名单还是收起来,或者从新出吧,这种出一半遮一半的情况实在是不可取的。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(5248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017