注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

美拟阻止“中国汽车零部件进口”行为可笑  

2012-02-06 04:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/华杰

最近很多国外媒体报道:美国众多政治人物指责中国汽车零部件补贴行为,并建议奥巴马政府对即将到访中国国家副主席习近平进行施压,拟将纠正美中贸易中的逆差问题。笔者认为这种情况是一种舍本逐末、头疼医头脚疼医脚的行为,不从根本上找自身制造业存在的问题,反而压制中国汽车从整车到零部件,真是为了政治需求不讲究真理的可笑行为。

第一、全球性的汽车市场流动性是汽车行业发展的必然结果

美国中西部国会议员及工会团体呼吁总统奥巴马对中国进口汽车零组件设限,他们称这些产品受惠于庞大的非法补贴,且对成千上万的美国就业机会构成威胁。密西根州民主党参议员Debbie Stabenow表示,美国必须坚决反对和阻止这一威胁。奥巴马表示他正创建新的贸易执法小组,以打击中国及世界上其他国家的不公平贸易行为;上述活动可能促使美国政府向世界贸易组织提出诉讼,或是由美国商务部展开调查,最终可能针对中国制汽车零部件课税。这可能造成美中关系更加紧张。奥巴马将在214日在白宫款待料将成为中国下任领导人的中国国家副主席习近平。“我们必须在贸易执法上更加积极,特别是中国增加汽车零部件等策略产业的补贴。”俄亥俄州民主党参议员Sherrod Brown表示。“今天,我们让总统第一次有机会实现公平竞争的承诺,”美国制造业协会主席Scott Paul表示,该协会成员包括北美钢铁工人联合会及钢铁业者。“若这些政策未能在2020年之前加以阻止,则中国在我国汽车零组件市场上的占有率将超过五成,导致成千上万的美国工作机会消失。”

奥巴马总统多次公开场合指出,振兴美国制造业,这是个美好的愿景,能否振兴制造业,特别是汽车行业的制造业不在于别的国家的制造业怎么样,而是自己国家的制造业能否在整个行业的发展中,特别是国际化、全球竞争的舞台上占据有一定的核心竞争力。奥巴马在接待硅谷商业领袖的时候要求当时尚在世的苹果公司交付乔布斯以及微软老大比尔盖茨将两大公司的产品转向美国本土制造时,遭到乔布斯拒绝,并不是说明这些人不想将自己公司的产品转向美国,给美国带来就业机会,而是美国制造概念在全球竞争中不具有竞争力了。

当然各位不要断章取义,不具有竞争力主要表现在几个方面:一方面劳动力成本高,美国人工费用很高,在中国你做个白领挣的钱远不如在美国做个蓝领工人,所以这样的附加值状态下,苹果公司如果转向美国生产,那么苹果公司号称超过百分之四十的盈利率就根本不存在了。换成中国或者东南亚国家,苹果公司能够保证自己高盈利的状态下,实现企业的良性循环。另一方面,美国经济成熟,金融业和服务行业劳动强度小于制造业,对人员的吸引力较大如此一来,更多的优秀人才被吸引华尔街等相关行业,制造业的进步有限。

这种行为本身是一种市场行为,就像目前来看,二十到三十年之后中国的制造业也会转到东南亚等国家,这是世界的潮流,不能避免。

第二、鼓吹中国汽车零部件引发贸易战争不实

每次在公开场合谈到汽车市场,都绕不开两个国家一个中国一个是美国,当然行业内的人或者普通人都知道实际上中国汽车和美国汽车没有可比性。无论汽车制造、汽车设计以及汽车行业带来的利润,美国都远远超过中国,美国的通用汽车在中国的发展更是挽救了这个世界巨头。

但是现在这些通用汽车的故乡的一些意愿看不到中国汽车给这些企业带来的改善和挽救,反而反咬一口认为中国汽车零部件进口给美国汽车企业带来了危机,并且能够掠夺了美国人的就业机会,这种思潮不仅仅属于一个人,因为这些议员是投票选举出来的,他能够发出这样的声音并且继续当选,说明一部分人认同并且支持他的说法和态度。这个误会有点大,我们用我们辛勤的劳动,制造出产品来满足世界上好吃懒做的国家,这些国家的人到认为我们不是人了,这个思路上来看,有些人的脑袋还真是锈掉了。

相对于中国制造供应全球化,笔者每次看到这“Made in China”标识总是想到中国老百姓没日没夜地干活,加班来挣取微薄的工资,而这些每天朝九晚五的人享受花费低廉的价格来享受我们劳动成果的同时却还指责我们损害了他们的竞争力,心理总是不舒服。当然,大家都是讲道理的,你们谈着人道主义、谈着个人英雄主义和奋斗,我们挣扎在生存线上来实现自己人生的奋斗又怎么样了?

美拟阻止“中国汽车零部件进口”行为可笑 - 金刚狼 - 北美汽车人
 

第三、力量不等的情况下,政府适当政策来助力民族汽车合情合理

这些政治任务制造中国政府要求这个新来者把技术转移给中国,然后才能进入中国市场。并且指责通用汽车(GM)、大众汽车(Volkswagen)和通用电气(General Electric)等公司就是这样做的,它们各自跟中国的国有企业组建了合资公司。

我想这件事情发生在各个方面,比如2009年底特律三大汽车厂商频将倒闭的时候美国政府投入了多少钱?当时坊间流行的说法就是中国企业逐渐变成私有,美国企业逐渐变成国有。我们对待同一个问题采用双重标准,要知道中国汽车力量孱弱,和美国汽车企业的竞争还不在同一起跑线上,采用一些必要的措施,让世界上强大的巨头来赚钱的时候做点好事,给中国这些企业带来一些发展,合情合理。

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(2546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017