注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

“奥迪醉驾上铁轨事件”显处罚力度不够  

2012-02-27 06:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奥迪醉驾上铁轨事件”显处罚力度不够

/华杰

以前在长春的时候,看到对面人民大街一个个飞速闯红灯的车辆的时候,总在想一个问题怎么样才能制止闯红灯的事件?对于个人而言,如果一个漠视自己的生命,我可厚非,如果漠视别人的生命,对于受害人则是仅次于恐怖袭击的事件。你回顾下当年杭州胡斌案,一个即将结婚的浙大学生就那么没了。你想想河北的“李刚案”,一个花季少女,也这么没了。你再想想你自己,想想我自己,会不会某天也这么被一个混蛋给撞飞了?所以有必要谈谈违章驾驶的法律问题。

再看看这次事件的主角,开着奥迪上铁路,如果这时候有一辆火车路过怎么办?如果火车上有几千名乘客怎么办?当然你自己找死,可以有很多种选择,大家都比加干涉,因为那是你的自由,你如果醉驾,违章,损害了别人的生命,这有必要谈谈了,这是法律真正意义所在。当然仅仅基于这个事件,笔者认为已经不仅仅是醉驾违章驾驶的问题,更是上升到一种社会安全的问题。

我们自己对法律的认知程度到底有多少,很多人印象中,包括笔者自己印象中认为如果自己不犯法,那么法律就和自己无关。其实这种看法笔者慢慢发现并不准确,这是对法律的另外一种漠视和容忍。李双江儿子非法驾车是一个典型。如果这种典型对法律尚有认知的话,不会出手殴打其它驾驶员。这简直对法律的一种蔑视。明知不合法,却要明目张胆地违法。当然,笔者归因于这类事件没有一个明确的相对严厉的法律处罚条例。当然相对于十五岁的孩子,我们尚可理解,相对清华大学毕业的著名音乐人高晓松,我们只能无语了。笔者认为非常可笑的是著名音乐人高晓松在417日接受采访谈到药家鑫时说“朋友问我怎么看药家鑫案?我说即便他活着出来,也会被当街撞死,没死干净也会被补几刀。人类全部的历史告诉我们:有法有天时人民奉公守法,无法无天时人民替天行道。至于有人能一手遮天,那纯属杞人忧天。另外鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接受他们,生命都漠视的人会爱音乐吗?”201159日晚,酒后的高晓松驾车在东直门外大街一路口制造了连环追尾事故。他体内每百毫升血液中酒精含量高达243.04毫克,是醉驾标准(80毫克)3倍多。另外,由于高晓松被查获时存在驾驶证超过有效期仍驾车的违法行为。冠冕堂皇的名人访记,中国最高学府的著名人物,在访谈的时候难道心中对自己违法持有的超期驾照心有戚戚?当然普通人和名人是无法比的,至少脸皮永远都没有他们厚。

如果归根这两项,笔者认为主要是法律和教育的失误了。法律不够严,教育不够广。再谈谈笔者对驾驶法律的经历,来到美国之后,居住在在底特律四十分钟车程的一个小城市,刚开很不适应,因为车辆见到你要过马路,它离得很远就停车了,我当时想有可能美国人素质高,对我当时就是这么认为的,但是中国人开车也是这样的,我当时认为是入乡随俗,不免有很多感慨。等我有了驾照,在北美开车,我一看,妈呀,不是你素质高,政府逼得啊。举个例子:我所在的城市市政府自己颁布了一个法规,无论任何时候车一定要让人,如果车辆和行人抢道,(注:仅仅是抢道,没有任何交通事故的情况下),被警察抓住罚款100美元,折合人民币635元。

美国拿到驾照很简单,成年人甚至不需要上驾校,去一个部门参加一个都是白痴问题的笔试,同过了说明你明白法律了,然后旁边有持有驾照人的话你就可以开车了。然后给你一本类似法律法规的资料书籍,路面考试也简单,倒库,平行泊车,一段市区行驶,一段高速行驶,只要能顺利通行,没有触犯法律,一个月内驾照就可以拿到了。前提是你了解了相关的法律。法律写的也很明确,触犯哪一项,判刑多少年,罚多少钱,简单易懂。比如我现在开车每次走到公路施工的时候都特别小心,因为我知道撞死撞伤一个公路施工人员罚款7500美元,判刑15年。当然笔者认为就需要这样严厉的处罚,明码标价,才是降低事故的主因,因为闯次红灯仅仅二百元人民币,对于一些富豪来说,这倒成了彰显自己财大气粗的方式,根本起不到效果。

再谈笔者发生的意见闯红灯事故,当时刚到美国开车对美国的路不熟悉,有次跟着GPS从机场去一个商场,在下高速的时候,右转,因为太阳晃眼睛,没看到上面是否写了红灯的时候能否右转,(美国公路大部分红灯的时候是可以右转的),然后转过来后,警笛大作,被一个警察追到后,罚款386.7美元,仅仅非恶意闯红灯行为,有零有整,从联邦到州政府然后到市政府,从罚金到税收,这是我来美国的唯一的一张罚单,因为买辆二手车也就是三千美元,被罚几次车都没有了。自此我开车很规矩,我认为这就是法律。所以笔者所在的城市,没有电子眼,没有摄像头,大家见红灯就停,见到Stop线就停,见到人就让,并不是美国人素质高,在中国飙车成为习惯的人在这边也是如此守法,法律使然而已。你不要考虑作为一个人会怎么样,你要参与这个活动的人都明白违反了会怎么样,大家都没有人去违反。当一辆车价格是3000左右时,闯次红灯就需要出车价的五分之一,谁也不会没事闯红灯,都注意了,就根本不存在车祸了。所以笔者认为交通事故降低不是素质问题,是法律和处罚不严的问题。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017