注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

中国汽车市场扩容潜力巨大  

2012-02-20 03:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国汽车市场扩容潜力巨大

/华杰

近期以来包括官方和非官方的报告数据都意指中国汽车市场基本上达到顶峰并且未来几年销量放缓、持平甚至走下坡路,笔者认为这种事情还不会发生。当然专家有一百个理由来谈论中国汽车走下坡路的可能性,特别是发生中国汽车身上的这些趣事,例如大城市限购、大城市限行、油价太高等一系列事件。但是汽车的发展趋势总归和这个国家的现代化、经济发展程度成正比。鉴于中国汽车人均保有严重欠饱和的国家,随着人均可支配收入继续增加,如果没有政府不当政策或别的重大情况发生,发展动力特别是二三线市场动力巨大。

1、中国汽车人均保有量严重欠饱和的程度决定中国汽车发展的巨大动力

随着收入的逐渐升高,加上汽车行业竞争严重,汽车的售价逐渐降低,中国汽车销量连续三连冠,去年中国本土汽车销量在2018年一年最高可达3,500万辆,接近翻一番。去年中国汽车销量为1,800万辆,美国去年总销量为1,270万辆。但在过去一年,中国汽车需求已经明显放缓。去年汽车销量仅增5%,而很多分析师和外国汽车制造商说,年度需求增长20%的时代不会再现了,至少短时间内不会。对今年的多数预测都是同比增长率不到10%。中国汽车发展优先在大城市进行,最近几年带来的问题也大多发生在大城市,交通堵塞、空气污染严重等事情的困惑是很多人考虑的主要原因,所以很多分析人士结合这个现状,认为这些制约因素会进一步强化,多中国汽车的影响日益加深。消极观点呼之欲出,特别是政府去年取消了针对小排量汽车的补贴,北京上海等超大型城市为减轻世界闻名的交通拥堵,也限制了车牌的发放。

但是却没有考虑到,在中国经济中越来越占有重要地位的二三线城市,这些位居内陆的城市,中间消费阶层可支配收入逐渐增多,特别这部分人口巨大,目前的汽车保有量远远低于中国平均汽车保有量,而中国平均的汽车保有量也仅仅为千人保有量五十人而已(每一千人中,拥有汽车的人数约和五十人),相对美国千人汽车保有量九百,这个差距过大。预示着中国汽车的增长空间巨大,这个市场也就是刚刚开始而已。

当然这些不是随口而说,近几年来随着发达国家需求逐渐趋向于饱和,汽车产业逐渐转向发展中国家,据报道2005年汽车需求国家分布中,发展中国家仅仅占有20%左右,2010年达到了51%,并且逐步增加。所以作为发展中国家的老大,中国拥有世界上最庞大的人口,所占有潜在市场也是最大的。当前来看,能否占有中国的二三线汽车市场,是未来中国二十年来,乃至世界汽车二十年来最主要的蛋糕。是成败的关键。

2、中国汽车行业快速发展有助于中国经济健康发展

美国奥巴马对汽车行业的重视程度超过了其它行业,主要原因在于汽车行业是一个可持续性发展的国家支柱行业。什么叫国家支柱行业,首先这个行业和国家的日常生活息息相关,能够提供国民需要的必须和非必需品,能够吸收庞大的劳动力和提供巨大数量的就业机会。能够在国民经济中占有巨大的优势地位,这些汽车行业都具有。

当前,我国由于经济快速发展,就业人员的需求很庞大,整个经济运行过程中还有体现出来就业岗位对于经济和国家发展的巨大重要性。拿美国来看,政府和美国底特律三大汽车厂商分别签订了协议,要求招聘必须优先考虑到具有美国国籍的人,特别是福特汽车,为了能够在现在和未来的发展过程中能够得到政府的支持,宣布未来几年内给美国增加七千个就业岗位。这些凸显一个国家经济成熟之后就业岗位以及社会稳定对整个经济体健康运行的重要性。

当然,我国汽车产能日益增加对就业的需求目前还存在于整体的人力资源需求大于供给的局面。未来随着进一步的发展,汽车行业的重要性会逐步增加。

3、中国汽车行业的健康发展还需要政府提供相关的优质基础设施

笔者坚持认为政府对汽车行业的帮助政策更应该体现在基础设施的完善和优化,而不是仅仅存在于补贴哪个车型,将蛋糕发给哪个公司那样简单。当然,政府有钱,对某款车型、某个公司的补贴会直接短时间内影响到这个企业的发展和业绩,但是对整体上的汽车行业秩序却不一定是好事,要知道最终汽车行业的发展还是一种商品行为,有买又卖并且完善的市场行为建立起来的优胜劣汰才最终符合规律。

目前政府部门更应该关注的事情是如何才能够将不利已汽车行业发展的因素消除,例如交通拥堵、污染严重等。政府设立的限购、限行政策固然在一定程度上能够影响到新型车辆的投放市场,但是汽车保有量毕竟在一直增加的过程中,仅仅从表面上进行减缓,毕竟没有丝毫的意义。加上大家的需求在那里,你来限制,当年大禹王都明白治水在于疏导而非堵截,进行二十一世纪的我们还在这里谈如何堵截,有点过于迂腐甚至愚蠢了。更深一个层次来讲,江主席在上海一个企业讲话谈到了自己在任期内做大了三件事情,条理清晰,值得众多政府部门的人员效仿,要知道现在行政不同于以往,以往你可以仅仅考虑到封妻荫子,现在的理念行政的境界在于树立典范,在任之时多考虑自己任期内修了多少路,能够完善了多少基础设施才是硬道理。

最后,笔者想声明的事情就是中国汽车市场不仅仅还能本行业带来饭吃,并且还能养活除了汽车行业之外其它很多行业。是一个生机勃勃的朝阳行业。

 

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(5884)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017