注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

看“价格战”背后的问题  

2012-12-09 21:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,国内汽车市场在"金九银十"这个传统销售旺季里的表现并不理想,这使得车商紧迫感十足。按照往年惯例,每年的冲量促销优惠都会在12月出现,而今年在进入11月后,年底冲量价格战就已正式拉开序幕。有经销商表示,"冲量战"提前开打是因为怕完不成全年任务被厂家倒罚,为了自身的资金链安全,冲量清库提前展开也是无奈之举。笔者认为,要靠价格战为抢夺一个小“蛋糕”而争斗的头破血流,还不如想办法做大“蛋糕”,大家一起吃个和谐的安稳饭。

对于消费者来说,各个品牌的汽车价格下降是件开心的事。但从整个汽车行业来看,这也许是伤敌一千,自损八百的结果。如果相同款型的汽车在原材料和加工技术不变的前提下降低价格,那么总会有一天触动成本报警线,到那时,企业是要亏本卖呢,还是采用什么更高深的方法呢。总不能像《武林外传》中同福客栈对面的那家酒楼一样最后倒闭吧。所以汽车企业还是要多想想办法,把目光放远一点,眼界放宽一点,在目前这个相对饱和的市场上看看能否在外围扩大一圈,找找更多的卖点。

说到相对饱和的市场,也是目前“价格战”的诱因之一,这也是全球范围内汽车发展的不平衡所促使的。虽然说有数据显示今年汽车销量达到1900万辆,但是对于中国这一庞大的人口基数,这个增长也是不算什么的。国家某些领导也不能只看数量而不看比率,一拍脑袋就喊出各种限。综合全国各城市消费水平和城市特点,应该有重点的扶持相对经济落后的城市,建设更高科技的经济发达城市,而不是不管弱势城市,打压高速发展城市。限制政策犹如用泥巴建墙堵住洪水,当洪水积聚到一定程度势头会更猛烈,何不用大禹治水一样采用疏导政策呢,多建设一些环城高速,合理规划车辆行驶路线,在公路两侧或者隔离带,多中些植物吸收尾气。同时政策引导各大车企去弱势城市建厂,开发适应当地环境和消费水平的汽车,也许这也是做大“蛋糕”一种可行办法,双赢的策略何乐而不为呢。

做大“蛋糕”不容易,但是这不是行不通的,还是可以慢慢实现的。所以,同行们可以摒弃争斗的做法,让更多的时间考虑如何联手具有突破性的主导市场,而不是被市场牵着鼻子走。只有整体的车企以及相关的机构联合起来,将整体的市场做大做强,用经济效应来影响各个国家之前的政策,从而实现整体的蛋糕做大,让大家都有饭吃,这才是上上之策。

本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载请支持稿费并需注明作者和出处。

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017