注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

车联网促使汽车技术跨入更高的信息平台   

2012-12-23 22:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车联网这一新名词最先诞生于20101028日,即在无锡开幕的中国国际物联网(传感网)博览会暨中国物联网大会。这是迄今为止物联网领域最高级别的国家级博览会。博览会以感知科技、感知未来为主题,指出车联网将形成巨大的新兴产业,是解决交通问题的有效途径。这也标志着,汽车技术由单一的整车控制于通讯平台上升到车辆与车辆之间信息交互的高级平台上,可谓跨入互联网这一更高的信息平台上,将人机交互和主动安全等高科技运用在智能交通上,也是汽车产业与信息产业相结合的产物。

车联网(IOVInternet of Vehicle)是指车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统。它可以通过车与车、车与人、车与路互联互通实现信息共享,收集车辆、道路和环境的信息,并在信息网络平台上对多源采集的信息进行加工、计算、共享和安全发布,根据不同的功能需求对车辆进行有效的引导与监管,以及提供专业的多媒体与移动互联网应用服务。这也是物联网在汽车领域的一个细分应用,是移动互联网、物联网向业务实质和纵深发展的必经之路,是未来信息通信、环保、节能、安全等发展的融合性技术。

由工信部、国家发改委、科技部以及中国科学院等联合举办下,目前有很多研发机构与企业进行深入的合作。例如,同济大学宽带无线与多媒体实验室在车联网的应用示范与原型系统搭建方面颇为出色,为车联网系统的进一步大规模实际测试和部署奠定了基础。 同时,长安汽车引进主动安全方面的专家,并采用创新产学研合作模式,积极与清华大学等开展广泛而富有成效的合作,譬如在上海国车展上,长安汽车即将展示的主动安全技术中,就由清华大学负责了控制系统的开发。而国内首个“智能驾驶与车联网实验室”在重庆科技研究院揭牌,更是有力帆汽车、长安汽车以及湖南大学、重庆邮电大学等多个企业或高校参与其中,展开广泛的合作和研发。最重要的是,在“2011年天翼3G互联网手机交易会”上,中国电信集团政企客户部、集团物联网基地、集团研究院、全国车机重点厂商以及华为终端公司,齐聚CDMA“车联网”论坛,共同见证华为MC509车载模块发布。在通讯模块领域,华为围绕“移动互联网、数字家庭、物联网”三大课题,通过工业级通讯模块,支撑数以十亿计的行业终端互联。而车载领域则是华为实现战略投入的重要方向,华为此次率先发布的EVDO车载模块在目前具有极为重要的意义。这也标志着通讯领域中的重量级企业将于汽车产业联手打造更为先进的智能化城市。

虽然车联网这一先进技术刚刚起步,各个企业都在初期摸索和实践,但笔者认为,在国家政策指引下,各大研究机构的深入研发并和汽车企业的积极配合下,这一先进的技术必将引导信息产业和汽车产业相携手,带给人们更安全更智能的交通生活。例如中国电信依托技术优势,其布局车联网的措施今年在沪启动。这就极大的推动了车联网跨行业间的整合。车联网技术在各行业联手研发优化下,使得交通更加智能化,人们出行更加安全化,城市也会更加美好。


本文原创作品,版权授予网易汽车,未经授权请勿转载,转载请支持稿费并需注明作者和出处。

 

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017