注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

抑制更多合资进入有利于形成我国汽车体系  

2012-01-09 02:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抑制更多合资进入有利于形成我国汽车体系

/华杰

最近很多国外媒体报道:中国决定停止鼓励外国汽车制造商在本土市场的增长,中国上周说,将不再通过优惠税收待遇和简化审批程序等政策推动外国汽车制造商的对华投资。笔者认为鉴于我很很久以来的拿市场换技术效果甚微,目前的抑制过多外企进入行为对形成我国汽车体系、给目前的民族自主以喘息之机、迫使更多的大企业加大自主力度都是有利的。

1、国家汽车体系有利于长久的竞争力

平时购车我们很多时候考虑的不是某个品脾车辆,而是从各个国家体系的车辆里面做大选,比如说德国车、美国车和日本车,无形之中对一个固定群体圈定了消费者。比如节能,日本车做的相对好一些,安全欧、美系相对好一些。潜意识中对车辆体系进行了选择。所以形成体系对增加整体的竞争力有着很大的影响。

中国的市场总归是有限的,自己国家市场上如果都没有形成体系品牌建设,不管在自己国家内竞争能否有着一席之地,进军国外便基本上不太具有可能性。这样扼杀不仅仅是几位车企,而是整体的中国汽车的前途。

2、拿市场换技术的传统应该因时而异,合资体系变相扼杀自主体系形成

民族汽车起步晚,发展慢,很多技术没有掌握或者需要研发或者购买、吸收、再研发的份额较大。合资企业来讲,在中国市场上的研发基本上可以忽略不计,仅仅将成熟的技术引进中国,甚至一些淘汰车型技术引进中国,研发成本几乎可以忽略不计。相对而言对民族汽车造成进一步的压缩。

这种力量悬殊的过度竞争会使得中国汽车越来越以来合资汽车,从各个层次上依赖,对我国汽车的发展非常不利,当然也是大幅度地挤压民族汽车。

3、变相的政策支持只能一时,自主汽车必须更加给力

有人将“民族自主汽车”比喻成“中国足球”,这并不是说中国人不热爱民族汽车,只是很多时候,我们哀其不幸怒其不争。想想看,中国人很热爱足球,每次足球输球后(好像大部分时候都是输得)都在骂再也不看了,其实下次有比赛了,还是拿起啤酒,围在电视旁继续看,这叫热爱,比起来从来不闻不问的运动,懒得搭理才叫不热爱。当然中国民族汽车就是这个档口,谈起来就想骂。懂一些的骂你没有核心技术,骂你只会山寨。不懂的骂你没有某些部件,开起来没有别的国家车好。其实不管懂的还是不懂的,能够在网上提到民族自主汽车就骂的,大部分还都是开的民族自主汽车。我们只是希望你好一些,在好一些,站起来,能跑了。这是目的。当然,近一段时间以来国内多家企业的领导来到了底特律,来搞技术引进,来搞合作交流,来搞人才引进,这些是很值得肯定的开放状态。但是相对而言,笔者更认为很多自主汽车对汽车的真正概念还应该更深层次地想到一个长久的积累,如何在竞争中获胜?必须抓住核心的东西。

第一、人才是民族自主汽车应该抓住的核心

笔者认为汽车界要想久盛必须做到两个事情:人才培养和人才保持。人才培养意思是要想在技术上获胜,要想拿到技术,吸收技术,二次开发技术,舍得花钱买技术的同时也要舍得花钱给员工充电,缺一不可啊,汽车技术的好坏,能够举一反三,关键看人。韩国企业每年都会拿出很多钱让自己的员工来到美国读书,毕业后再回去工作,要知道名校每年学费住宿费生活费差不多要七万美元每年,中国汽车企业到目前为止还从来没听说过。所以和中国汽车有着相似北京的韩国车企现在做的比中国好。俨然以汽车大国的身份和中国汽车合资。我们必须想象相对而言,深层次我们需要什么。

人才保持,便是让培养的人才能够有尊严地为这个企业卖命。其实企业能否在竞争中胜利关键是人才的竞争。这是企业起步阶段必须的一个过程,我记得前几年在长春听到的消息,某名气较大的自主汽车打着民族汽车的幌子在吉林大学、清华大学等几个著名汽车高校里面招聘不少学生,然后让这些热血的学生进车间干普通工人的工作,然后给的薪水很少,在此之后这个企业的口碑被传的奇差,之后招聘的时候优秀的学生基本上不会再选择这个企业。我只能说这个企业的老板目光很短浅,其实最近几年来中国汽车井喷状态,合资也好,民企也好,都在大把地赚钱。所以才有了一汽大众的年终奖金二十七个月的薪水。但是我们从来没听说过民族汽车企业的待遇让员工满意的。笔者认为,企业赚钱天经地义,如果不能合理地分享利润,仅喊口号还远远不能在竞争中获胜的。

第二、拒绝山寨,从痛苦的零做起

山寨产品在我国有不少例子,一个看似投资少、赚钱快的捷径其实也是一种投机的方式,要知道很多时候我们以为我们避过了,就像一句话出来混一定要还的。很多基础的技术没掌握,即使山寨了一项两项技术,缺乏从零开始的那种严谨的流程,很多时候二次开发还是不行,在未来长远的竞争中还是要失败的。

第三、技术合作必不可少

合资在中国汽车很普遍,但是民族汽车之间的合作却很少听说,要知道在美国三大汽车厂商之间也是有合作的,和丰田本田也是有合作。相对而言,民族汽车在这个方面做得远远不够,资源重复利用,对中国政府给予的一些优惠政策和措施趋之若鹜,拼抢个你死我活,很多时候忘记最根本的做好车更长远的发展才是长久之计。

原创作品,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017