注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

北美车展看底特律三大汽车厂起死回生  

2012-01-10 00:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北美车展看底特律三大汽车厂起死回生

/华杰

明天早上北美车展会准时开幕,距去年的开幕稍微早了几天,笔者在考虑一件事情那个,今年北美三大汽车厂商喜气洋洋,月均销售额度都实现了两位数的百分比增长,相对三年前岌岌可危的状态,判若两人。什么原因使得已经僵化的底特律三大汽车厂焕发了新生?根据笔者能够了解的情况我想用四个词来描述:专业、专注、合作、共赢。这些都基于一个基体就是文化,汽车文化,车系文化,文化的最根本的体现就是在于车展上的展现。待笔者与您分析:

2009年底特律三大汽车厂中,两家破产,福特也行走在破产的边沿,三大汽车厂商巨额亏损,虽然实际账面亏损远小于账面显示的亏损,但是在整个的博弈中核心就是北美汽车员工这个社会核心问题的归属上。三大汽车厂商有着良好的社会责任感,对工人的终身退休金以及终身高额医疗保险的福利制度,在世界汽车行业范围起到了典范作用。但是恰恰是这种情况,随着历史的累计退休人数的激增,以及美国社会日益上涨的医疗消费水平,员工平均成本上升为汽车成本中的最大的一块,其中通用汽车2008年现任员工约二十六万人,退休在家领取终身退休福利与高额医疗给付的员工却多达五十万人,平均这个每辆车的人工成本高达1800美元,高于的汽车本身的钢铁购买成本。祸不单行,石油危机在全球范围内日益严重,靠大型车辆盈利的北美汽车,在日系汽车低成本低油耗的冲击下,利润急速下降。所以上次危机不可避免的产生了。我想根本性的东西并没有太大的改变,如果换成别的企业,也许真的就从灰飞烟灭了,就像有着悠久历史的萨博汽车一样,瞬间灰飞烟灭。一个多年的老品牌覆灭是一个让人痛心的事情,但也恰恰说明了美国汽车没有覆灭有着其必然性,文化的必然性。

1、底特律三大汽车打造汽车文化盛会,等于在创造自己的不死之身

底特律车展属于国际车展,笔者参加底特律车展的时候和在场的几位普通观众随便聊了下,有来自日本的、有来自德国,这些人买了机票来到底特律仅仅是为了参加车展,看看世界上最新的汽车技术什么样子。去年听到这些,笔者认为很难理解他们的心态。不过今年为新华社访谈北美三大汽车厂商的领导层做专题的时候发现,很多人都有很自然的看法,就是底特律车展每年有很多世界各地的专业人士来到这里来感受底特律三大汽车厂商以及世界各地的最新技术,感受世界汽车的潮流。给笔者的感觉就是底特律车展就像指环王里面的魔戒一样,是底特律三大汽车厂商的精神所在。我想底特律三大汽车厂商之所以没有在破产重组后没有被消费者抛弃,主要的原因在于文化的深层次认同。车展是汽车文化形成的最直接的工具。

按目前国际惯例,被公认的国际车展共有“五大”,其中欧洲三个:法兰克福车展、巴黎车展和日内瓦车展;北美洲和亚洲各一个:北美车展和东京车展。北美车展,一年一度,前身是美国原底特律国际汽车展览会,至今已经有近百年历史,是美国创办历史最长的车展之一。1957年,欧洲车厂终于远渡重洋而来,首次出现了沃尔沃、奔驰、保时捷的身影,获得了美国民众的高度重视,底特律车展的“王旗”正式树起。1989年底特律车展更名为北美国际汽车展,每年1月办展。北美车展创办于1907年,起先叫做“底特律车展”,是世界最早的汽车展览之一,1989 年更名为“北美国际汽车展”。每年1月份举行。

2、专注技术

你相信么?在一个脱衣舞(全裸)合法的地方,世界上最大的车展却仅仅只有一个车模?!一个穿了一身长裙,不露胸不露腿的车模。我记得在微薄谈了一次这件事情,以为朋友指出为什么中国车展会有外国车模,当时碍于不熟,不便争论,我再这里说一下我的看法,美国部分州妓女也是合法的。脱衣舞几乎所有州都是合法的。所以高价请几个美国或别国的模特回去很容易的。但是这不说明既然能够从国外请到外国的车模就显得国外的专业车展也用车模来撑门面,只有汽车本身撑不起门面的车展才会动用几乎裸体的车模来撑门面,来吸引观众。

底特律三大汽车厂商很专注就像通用汽车用了几年塌心研发新能源汽车来追赶丰田的新能源霸主地位一样。中国汽车在很多领域都处于劣势,但是能否在新的浮躁繁杂的车市里面站稳脚跟,踏实走出自己的路子还真有我们要学的东西。

3、三大汽车厂商互相合作,竞争之余一致对外

人们提到底特律,往往想到三大汽车,底特律三大汽车的英文翻译更为简单:Detroit Three就可以,如果放到中国首先想到了这三者之间的竞争。但是底特律三大汽车厂商之间有千丝万缕的合作,这出乎笔者的意外。前段时间和一群来自底特律三大汽车厂商的朋友聚会,讲到三个厂商优势技术、专利权共享的转换,才知道很多时候我们看到的一项技术,也许专利权属于通用但是底特律三大都可以使用。同样的权利适合于另外两方。这种内部一致,联合对外的方式还真值得我们去学习。

4、政府和车企是一种共赢的合作,支持力度相当务实

经济危机三周年,总统奥巴马95日来到底特律通用汽车公司总部大楼附近底特律河边和底特律各工会的成员一起庆祝美国劳动节时在集会上发表讲话。奥巴马再次提到底特律汽车工业在他的政府的拯救和支持下不仅得到快速恢复、还清大部分政府贷款,而且正在生产世界上最好的汽车。他表示世界上最先进的电池厂也已在密西根开始生产,“美国制造”又开始卷土而来。

奥巴马政府对底特律三大汽车厂商寄予厚望主要原因在于底特律三大对就业的帮助,作为美国的支柱产业扮演者主要的提升经济、提升就业率的角色。当然对相关的资金资助、政策倾斜、帮助打击丰田等竞争者,奥巴马政府做的也有声有色。当然效果明显,由于经济危机及底特律三大汽车厂商衰落而停飞的底特律直达北京机场的航班也与今年从新起飞。喜气洋洋的底特律仿佛一片大好形势,特别八月份底特律三大汽车厂商均实现了两位数增长的销售业绩。

 

 

原创文章,版权授予网易汽车,未经授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(3920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017