注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

东风自主核心改革必须清楚三大问题  

2011-12-08 05:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风自主核心改革必须清楚三大问题

/华杰

       据悉东风汽车改革酝酿很长一段时间后逐渐走出幕后,首当其中便是以自主汽车当年的乘用车和研发中心,笔者认为东风汽车要想在通过改革来提升自己自主核心必须要明确三大问题。

第一个问题:东风为什么要改革?

品牌杂乱,竞争力弱。子公司品牌过多,特别是在技术研发上,各自为政,车型和技术投放上没有统一的长久规划,致使技术研发反复投入,巨额投入取得的成果不明显。东风汽车“十二五”战略规划中拟将与2015年实现180万辆至200万辆的自主品牌乘用车的销售。要实现这些目标,目前的现状肯定不行,改革是必然之路。

作为中国汽车行业中的一员,笔者有不少同学朋友在东风汽车工作,到目前为止,笔者也分不清他们到底是否是一个公司。对于普通公众来讲,东风品牌缺少一个明晰化的概念。东风有多少个品牌,哪些品牌销量的最好,身边的车辆里面有多少是东风品牌的?相对来讲,一汽和上汽的建设要好得多。至少我们清晰,买一辆迈腾或者一辆奔腾,我们知道它属于一汽大众或者一汽轿车。这是汽车品牌形成最基本的东西。

我们听到增压技术,我们可能第一会想到的是萨博汽车,我们看到双鼻孔的前脸,肯定都认识这是宝马汽车,同样VVT技术、GDTTDI我们都知道这是哪些品牌、哪些车型的标配。这是东风缺少的东西,也是很多民族汽车企业缺少的东西。

所以民族汽车总是抱怨中国消费者不买民族汽车,要知道人家一项技术、一项品牌形成都是若干年的时间,大量资金投入。民族汽车投入了什么?每年若干个新车型投放市场?这是很不负责的现象。我们不得不承认,汽车公司努力开发投放新品牌,然后试图增加自己在市场上的认知度和占有率,认为渔网撒的广,没有大鱼也有虾嘛。但是现代干事业一定要找准点,现在研发、销售都是精确到点的。从以前宏观的趋势必须向现在的微观的精确量化控制转型。苹果公司一款Iphone不也打败了新产品层出不穷的诺基亚?核心竞争力、品牌吸引力,这是企业生存和发展的根本。

第二个问题:改革的重点侧向那几个方面?

这次东风汽车改革首先开始的便是东风汽车乘用车公司以及东风汽车技术研发中心,加上东风自主品牌中期事业计划也将于不久之后公布,意图显而易见,东风企业要努力将技术研发和销售结合在一起,整合成立体式的团队来着力开发自主业务乘用车。这是首次放风以来经历几个月后的一个战略性的改革试验。但是这些东西一定要非常明确自己的出发点和努力积累的着力点。

1、技术同源,集成合力

东风调整的具体方案是,东风乘用车此前拥有的商品企划、项目管理、工艺设计及工业化准备、成本工程等职能划转到技术中心。据此,商品企划部、制造工程部、产品工程部转至技术中心。技术中心包括成立乘用车商品研发院、军用车辆研发院、东风汽车技术研究院,整合构建完整的、全开发链的“大技术中心”。之后,按项目平台模式推进新品开发,对乘用车公司实施“交钥匙”和项目承包工程。东风乘用车在市场营销层面却得以强化。市场销售部对外将使用“营销总部”,内部新组建市场部、网络管理部、销售部、售后服务部、大客户及水平事业部。

这种方案说明一个问题:东风自主汽车的技术逐步要形成同出一源,技术研发的投入也将主要拧成一股绳,避免反复投资造成资金流浪费。对于这种内部间的公司关系从原来有可能内耗的偏竞争的关系,逐渐形成利益化上下链关系。这对整个集团的技术研发、技术积累以及技术辐射应用都将有不错的效果。

如果一个公司内部子公司间的技术不相互连通的话,这个企业不仅仅在开发新技术上反复投资,而且无法形成合力的优势,更没有使用一个共有的品牌的必要。退一步来讲,如果一个子公司开发的新技术砸了牌子,那么有可能砸的是整个集团的牌子。对其它品牌都有不利的影响,所以研发中心统一化,采用内部技术项目承包制,对整个集团的及其子公司都是有利的。东风汽车公司技术中心主任方驰同时表示,“十二五”开始规划以动力总成为主的公用产品研发平台,“然后各个板块根据产品细分特点做差异化投入,可节省20%-30%的资金投入”。我想这对企业来说降低成本,模块化、平台化的建设对未来的发展,特别是自主品牌的发展都是非常有利的。

2、走出自主汽车生存只打民族牌的怪圈

自主汽车要明确的路子,将来能否有着自己的市场,关键看自己的技术怎么样,而不是老百姓买不买,民族牌少打甚至不打。大家购买车的时候为什么不把民族自主汽车作为首选?倒不是全部的民族自主汽车不行,而是前期的民族自主汽车技术不过硬,技术不成熟时便推向了市场,给消费者带来了很大的负面印象。买车靠的是技术,靠得是质优价廉,凡是中国人都希望自己国家的民族汽车做大做强,但是这并不是说任由民族自主汽车把一些劣质汽车开到自己家里。东风要是在民族自主上有着较好的前途,必须明白这一点。民族汽车品牌到处都是,其中不乏投机取巧之人,如何在这种前提下有着新的发展前途,我想研发力度和技术沉淀是一个必然的过程。

国内有很多汽车著名人士来呼吁中国人民和政府购买具有自主知识产权的民族汽车。吉林大学汽车学院院长郭孔辉院士曾经说:“中国政府花的是纳税人的钱,应该购买民族汽车”,当然全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达先生也说民族汽车到了生死存亡的关头:“今年内资乘用车企业产品的市场占有率下降了2%以上,再去掉出口的增量,国内市场销量是负增长。如果严格按会计法计算,内资乘用车企业的主营业务是总体亏损状态,而且绝大多数人对今后的市场前景更悲观,这绝不是危言耸听。”

我感觉这些专家认识说的很对,正因为郭院士这样的专家对中国民族汽车前途担忧,才让人尊敬,但是如何持续性地做。技术研发才是根本。

3、从服务上映的最终赢得消费者最终、品牌建设长期化,

最近笔者一直关注通用汽车插电式混合动力汽车Vlot电池着火事件,通用汽车做了两件事情:第一件,在原因查明之前,通用汽车可以给消费者提供替代驾驶车辆;第二件,如果您担心你的volt 有安全隐患,通用汽车可以回购车辆。当然这些事情发生在目前还不确定volt到底有没有安全隐患。

这是一个百年品牌,我想它存在有它存在的真正理由。正如中国民族汽车如果也做这样的事情话,特别是能够快速实现汽车三包,我想在品牌上,销量上都能有一点的突破。民族汽车不是没有发展路子,只是有路子,他们不愿意损失自己目前的蝇头小利,不愿意让利于消费者,反而想让消费者投入傻钱来避免促使他的成长。

东风自主汽车要想有大的发展,必须打破常规,就像福特先生半个世纪以前拿出时新五美元的魄力,引入生产线,将福特汽车做大成为世界第一一样,大破大立,先让自己研发上高效起来,消费者满意起来,然后再将挣钱,那么以后你就永远有挣不完的钱。

第三个问题:改革所能承受的底线是什么?

       改革的口号在全国汽车企业中都存在,成功的也有,越改越差的也有。作为一个著名国企,我想能否静下心来让改革成功还主要考验企业高层领导。因为改革的成效需要一个时间来显现,企业领导人一辈子要升官,有时限的,能否按耐着自己连续几年不挣钱,业绩下滑?

       我想这是很多国有企业改革不彻底、不成功的主要原因。急于求成,特别是因为个人因素导致的急于求成,到时候改革反倒成了大跃进,出现的后果却是任何人都不想看到的。当然朱寿福先生反复强调必须改革不然成了东风的罪人,最终的成效还让我们拭目以待。

【原创作品,版权独家授予网易汽车,未经授权,请勿转载、编译】
  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017