注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北美汽车人

从事汽车技术近十年,科班出身,现在在北美汽车城底特律。主要研究新能源相关汽车技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

汽车博士,独立自由撰稿人,在上海、长春、底特律从事汽车技术十余年,爱写作、爱摄影、爱汽车!欢迎朋友联系:hzv2007@163.com,QQ:448131270,

文章分类
网易考拉推荐

进口汽车反倾销有助自主汽车转型  

2011-12-16 06:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进口汽车反倾销有助自主汽车转型

/华杰

酝酿大半年的时间,201142日,商务部首次公告了对美部分进口汽车产品反倾销和反补贴调查的初裁决定,55日,商务部公布《关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销反补贴调查案的最终裁定》,1214日中国商务部对美国进口汽车反倾销、反补贴结论和对应政策正式出台原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。商务部将对上述企业产品征收反倾销和反补贴税,实施期限为自20111215日到20131214日止的两年内。对于目前这种美国进口汽车反倾销、反补贴的一个贸易争端事件,笔者认为不能简单地归结为一种贸易争端的报复行为,综合整个汽车大行业的发展趋势来看,更多的在于中国汽车转型的一种官方性指导。当然事件主要起因是贸易争端,发展到目前却远不止如此。

因为如果简单地定义为报复性的“双反事件”,目前本身这件事件所产生的影响有限,这部分车辆在中国销量和额度以及消费者群体来看,都没有太大的影响。普通老百姓买不起的车,便宜与否都买不起,对于高端用户来讲,他们追求的是大排量奢华品牌,很多人宁可加钱提车更不论现在的上涨的一点关税,总体而言不会影响他们购车的计划和热情。所以从贸易争端事件的角度来看,对这个销量影响不大的情况,本身意义不大。

从目前汽车发展的角度来看,意义却完全不一样。2011年的中国车市明显放缓,这倒不是说放缓对整个行业有什么害处,我们更加关注的是放缓之后,我国汽车怎么发展,和前几年相比,几乎所有企业都在忙着生产车,卖车,产能明显不足,汽车新厂在全国遍地开花,所以大家不会去考虑这些事情,只要做就有钱赚。现在放缓了,甚至部分专家预测,2012的销量逐渐降低到几个百分点。这是一个必然的过程,厂商的盈利状态也要转变成差异化满足所有用户的需求。美国汽车市场相对成熟,很长一段时间以来,美国销量最高,盈利最好的车型便是大排量车型。拿今年美国汽车销量来看也是这样,所以未来一段时间以来中国有可能会向这种趋势发展。目前只是苗头,从这个角度来看,官方对中国民族汽车的提示不仅仅要大力自主开发,还有努力做足未来畅销车型的技术研发和发展策略。不管是商务部有心插秧还是无心插柳,对民族自主汽车转型来讲,都是一个很好的机遇。且听笔者仔细分析。

一、对眼前中国整体汽车市场影响有限

1、大排量汽车销量低

中国商务部发表声明说,通用汽车公司、克莱斯勒集团有限责任公司以及美国本田制造有限公司和美国本田有限公司等美国汽车企业生产的排气量大于2.5升的进口汽车以低于美国国内的价格在海外市场销售。实施期限为两年。

其实原装进口的北美汽车总量也不过几十万辆,2010年进口整车仅81万辆,占汽车当年总销量的不到5%,从美国进口的汽车行业产品的总金额占汽车产品进口总额的8%不到。对这个小额度来讲,本身基数小,限制的话没有太大的意义。对整个中国汽车市场的发展来说,数量上没有太多的增减。所以所谓的贸易摩擦,惩罚性和报复性都谈不上。要知道美国反倾销中国商品,大部分都是比较畅销产品,涉及金额都非常大,如果按照进行惩罚性,倒不如对一些来自美国的奢侈品进行惩罚了。

2、大排量全装进口汽车消费者群体特殊

我国很多人群都不能拿正常的眼光来看,就像很多人来美国旅游,回去能带好几个大箱子往国内带东西一样,我们有些先富裕起来的人群,对奢侈品的追求屡屡突破我们的想象中的极限。中国千万级富豪越来越多,这些人对民族汽车的支持很少,即使一些车型在中国具有合资工厂,比如说华晨宝马汽车,但是很多在对比时仍然花更加高昂的价格来购买原装进口的汽车,对这部分消费者来时,他们追求的更是一种用金钱来提高自己表面的价值而不是真正的一种刚性追求,所以对他们来讲,对北美原装进口大排量高档汽车的追求不变,即使关税提高,这些人也会追求这些。唯一可能变化的便是因为北美大排量汽车价格更加高昂了,很多原本选择了欧系大排量汽车的消费者也转向了这些美国车型,彰显自身富裕程度。

这是一个很变态的事情,就像郭美美事件,原本是一件丑闻,极大地损害了普通民众对公益机构的看法,但是相关联的名车名包并没有受丑闻负面影响,相反,这些名车和名包等奢侈品竟然在事件发生后销量大涨,笔者并不是说这是病态的事情,而是一种心理,追求你我都看不懂的心理,目前很多富人阶层试图用手里面已经获得金钱来充盈内在空虚的心。笔者立此为证,这次“双反事件”,不仅不会对销量发幅度降低,明年同比还有可能增加。就像外国对中国产品反倾销新闻下面有国人叫好,中国反倾销外国产品新闻下面有国人谩骂一样,总有这样一群人国人,让你我不懂。

3、中国汽车市场进入平稳发展阶段,不会有大的波动

中国汽车市场消费结构更多地走向平稳,对各种车型的需求也会慢慢地确定,今后有两个方面的趋势:第一个大排量奢侈品趋势,中国最先需求车辆并得到满足的不是低端车型,而是高端车型。近几年中国资产千万级别的富人阶层数量剧增,豪宅、豪车和移民是其三个最基本的特征。所以对于豪车而言,这类人群的需求处于平衡状态,没有过度的快速增长的需求,基本上处于正常的更新换代以及新一代起来富豪需求,这部分需求不会有太大波动。但是这部分车辆的利润率非常高,所以北美车辆即使在经济危机中要努力保持住这个部分尤其最根本的盈利目的的。

当然第二个趋势是低端车趋势,这部分人群随着中国经济的增长,农村富裕人群对车辆的需求逐步增多,未来一段时间内,这部分需求不会有很快的满足,但是这部分是数量的增长点,却未必是利润的增长点。对这部分消费者还主要以车辆售出,售后服务盈利为主线。

二、对民族汽车转型具有战略性意义

1、中国民族汽车从薄利多销型向高技术附加值的高盈利产品转型是必经之路

商务部在“双反事件”反复提到了“实质损害”,笔者认为这个名词有着太多的寓意。中国民族汽车的发展一直是争论的热点,相关的政策层出不穷,目前中国拿市场换技术的方案被国内外同行诟病颇多。加上最近时间以来,大家都在谈一个概念:“合资自主”,这个有点自相矛盾的概念,有点混淆视听的感觉,此外,在汽车销售增长放缓之际,外国品牌汽车的销售却依然热度不减。

笔者认为中国汽车在市场热度没有大幅度消退前,要想有着长久的发展,必须要转型,全球汽车公司在中国瓜分市场,我们不仅仅成了世界的加工厂,更成为了自己国家市场上的代工厂,从整个中国汽车市场来看,我们处于世界第一,并且基于我们目前的人口现状,我们以后还有望一直蝉联第一。现在中国民族汽车以低廉价格的低利润营销方案来换取本国市场的一个份额。这本身来讲不正常,当然我们起步晚,底子薄,能够做的还有限,如果持续性增长,为了以后企业能够有效盈利必须转型为高技术附加值的企业,无论在国内市场上或者在国外市场上竞争都需要这样。

2、技术竞争上中国民族汽车在本国市场还离不开保护

笔者在刚看到这则新闻时,第一反应是贸易摩擦的一个反向惩罚性事件,不过从商务部调查的数据来看,似乎不只如此。从下面的数据可以看出,这几年中国汽车一直处于井喷阶段,发展增速很快,不过随着美国原装进口车型略微调低价格,同类的中国产品影响明显。

主要原因是,二者对应的消费群体不同,高端消费者不会考虑中国同类产品,但是中国同类产品的消费随着原装进口车辆的降价,马上会转型。这是我国同类产品最大的劣势所在。加上这类产品中还有很多是合资品牌,如果换成民族汽车,我想劣势会更加明显。如果没有相关的机构和部门干预,民族汽车在这个方面很难发展起来。对这个角度来讲,商务部的干预对我们民族汽车转型以及在本国市场的竞争具有战略意义。

进口汽车反倾销有助自主汽车转型 - 金刚狼 - 北美汽车人
 

商务部调查数据对比

3、形成中国汽车体系必须发展全部车型

笔者一直提倡汽车体系,北美汽车、日系汽车、欧系汽车都各自特点分明,当然他们形成汽车品牌时,中国汽车还没有开始发展,所以中国汽车在民族汽车系统品牌建设上海比较落后。当前的还主要是合资企业的发展。品牌影响巨大,比如说同样一个T恤,同样的质量,贴上耐克的牌子和不贴品牌价格能差数十倍,这是品牌认同感。中国汽车同样,如果想健全整个体系的发展和建设,我们要发展各个车型,因为我们需要充足的技术沉淀,只有车型全了,技术沉淀和积累才可能完善。相对而言,我们大排量汽车的发展还相对欧美国家有限,所以保持这个方面的增长对民族汽车体系建设富有意义。

三、即使美国大排量汽车转为在华生产,对我国汽车同样重要意义

中国汽车市场不会像前两年那样大幅度增长,但是会稳步提升,结构转型,逐步成熟。进口关税让出口到中国市场的汽车在价格上几乎增加了一倍,在华销售的汽车要在中国本土制造,这一点以后会变得很重要。迫于成本的上升,可能会有部分车型考虑国产,这涉及到美方公司筹划在中国合资,或者现有的合资车企引入新车型。这个方面估计有人会有异议,笔者认为合资企业自然竞争民族汽车的一个份额,但是目前这种情况,工业基础不足等方面来讲,合资比原装进口还是由质的优势。

1、促使整个工业基础的提升

这方面可举的例子很多,比如从业工人的培训,设备的购入引进等等方面,这是合资企业的一个优势,目前的中国汽车行业人才流动越来越多,这些成熟人才进入自主汽车,自然会对自主的发展有利。

当然笔者记得几年前做直喷汽车技术研究,当然想外购日本某款直喷汽油机,该产品在中国区域内不予销售,无论怎么努力,最终也未能成功,其实也是某些企业对中国技术禁售防止技术扩散的情况了。如果这些拥有高新技术的车辆能够国产的话对我们民族汽车技术提升有一定的促进左右。

2、促进就业

这点在中国表现还不明确,主要是我国很多机构还没有一个明确地评价就业率,在欧美国家却相对显眼。比如说福特公司在和美国汽车工会谈判时,直接明确到量化,要增加七千人的就业,将海外工厂移到美国境内,促进美国工人就业。这是一个很明显的例子,毕竟,汽车行业不仅仅是一个盈利行业,更是一个劳动力吸收的国家支柱行业。所以,无论从哪个角度来看,商务部的类似政策整体上益处非常明显。

原创作品,版权授予网易汽车,转载请注明出处,谢谢合作。

  评论这张
 
阅读(7376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017